新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

站酷百万人气画家冯渡是怎样做到画里有话的

2019-12-12 11:59:38    来源:动漫网    编辑:阿无

 

大神访第42期

 “本期采访一位大神冯渡,每次看到他的作品总有一种引人入胜的意境在,这是他独特的风格魅力,那么跟随我一起感受他的作品吧!”——钱江盖饭的邀请理由

冯渡.jpg

画家冯渡

“我是从小时候就开始画画,我很多朋友同样是从小开始拾笔绘画,不知道这是不是一个先天命运的安排。
一路读书学习绘画,到今天依靠绘画生存,虽然过程中挫折丛生,但是坚持下来,漫漫时光被压缩后,回望路途上迈过去的艰难,一切都还是顺利的。
经历是一面镜子,让我更加珍惜自己所拥有的,绘画仍是我日常重心所在,与绘画的关系仍然密切,未来的自己希望可以更加努力、勤勉。”——冯渡

 

【访谈实录】

1. 架上绘画与CG绘画主要有哪些区别?各自的独特点是什么?
冯渡:架上绘画在今天看来已然成为了传统,CG绘画是科技数码的新产物,当然它们各自有着不可替代的属性。
架上绘画更偏向纯粹的严肃的艺术,它的媒介材料、色彩、质感、触摸性是绘画中非常重要的实存所在;而CG绘画会更为偏向商业,对于游戏动漫、影视概念设计等行业渗透的比较广泛。

《阙歌》那个黄昏,花瓣的色彩染遍整个天空与太阳,风荡漾着它们柔软的梦,她如絮的哀愁,靡靡袅袅。.jpg

冯渡 -《阙歌》

佛陀.jpg

冯渡作品

与架上绘画相比较而言CG的表现形式更为便捷、高效,CG艺术作为一种电子的虚拟艺术表现手法,在今天已然被更多的当代艺术创作者、架上绘画创作者所接纳,成为了架上绘画创作的衍生表现手段。


2.请从您的手法语言上分享一下您对色彩、构图以及作品主旨之间关系的理解与构思。
冯渡:色彩是我们绘画作品的最直观展现,我希望我的色彩是独特、新颖的,所以会强化了主观色彩。
以我个人来说,一幅画是否让我满意,色彩是否又有了一些新意是我衡量的标准之一,我不想保守地、模式化地对待绘画和生活中的事物。
其实在构图上我还需要再去思考和研究,很多画的构图和画面元素构成有着密切的关系,构图是提供绘画和观赏者以新的角度,也就是一种新的视野。
绘画的模式化、批量化呈现是会钝化人的创造力和想象力,希望自己可以尽可能的避开固化思维。

《岛上传说-海市蜃楼》 布面油画 60cmX120cm 2017.jpg

冯渡-《岛上传说系列》部分作品

关于主旨和主题构思的起因会有现实境遇引起创作的冲动。
比如《岛上传说》系列源自我生活在海边;比如《南方·潮水集》和我所在地域有着紧密的联系。
我多数时候会以系列性质去画一批作品,在自己预设的框架里尽可能的通过多幅作品挖掘到更深的内涵表达,它们是一个网络,串联出一个创作者的艺术地图。

《渡》 牛羊下山MP3 周云蓬.jpg

冯渡 -《渡》 
在主题上我希望可能涵盖的更加广泛,去涉猎更多我未曾接触的内容,我希望我的作品世界里是丰富的,是开放的,所以在主题上,眼下完成的只是时间、精力限制下的产物,希望未来可以展现更多元的内容。

 

3.风格化是把双刃剑,请谈谈您对风格化的理解?绘画中有没有遇到此类的问题?

冯渡:最开始学习绘画的时候,因为受到很多艺术家的影响,想着快速找到自己的风格和绘画语言,以及自身的定位。

到今天,会有很多风格不断变幻的艺术家,对我更具吸引力。所以我不固定在某种风格、某种思维里,而是以不断改变、丢弃、拾起的创作形式去对待绘画。

另外,固定的作品风格对于艺术标签化、辨识度来说是一件好事,但是明知这是一种好的发展,但是以我个人心性来说,却是避之不及的。

 

飞蛾.jpg

冯渡 -《飞蛾》

 

4.一般作品是创作者个人思想与情绪的表达,是作者对现实生活的体悟和折射,起到了镜像的作用。请谈谈您的创作原由与灵感?是否有一些隐喻和象征在里面?

 

冯渡:我的初衷就是想去重新解构一些已知的事物、包括我所意识且定型的思考。也可以说换位思考,从而构建出新的认知关系。以前画画是一种完全个人化的表达,会相对封闭,现在会主动地打开自己,接纳新事物,这样的后果是艺术创造的触角会伸得更长远,更为敏感,探测到以前很多不能入画的东西,现在也可以用绘画加以表现了。

作品类似作者的日记,创作者有他的想法,观者也有不同的视角。
作品的呈现类似某种编码,但不同的是,程序编码有唯一大答案,艺术作品允许存在多角度的解读,且合理,所以隐喻和象征是存在的,也是我绘画时有意注入的,只是我需更为勤劳的创作,优化我的想法与观念,去进一步找到合适的语言去表达、去诉说。

《新桥上的流浪汉与春姑娘》40×50cm 布面油画.jpg

冯渡-《新桥上的流浪汉与春姑娘》

 

5.请您推荐一部插画领域的作品给学习者。

冯渡:除了画画外,我也是一个电影迷,喜欢看电影,体验电影里的故事情节和人生。

推荐画家传记《莫迪里阿尼》,追寻人生意义的《荒野生存》
书籍,我去翻的是那些被时光筛淘留存下来的经典,这里就推荐一个艺术创造相关的梵高书信集《亲爱的提奥》

《温柔之湖》.jpg

冯渡-《温柔之湖》

 

 

 

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号