新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

从游戏设计转行到珠宝制作,她重拾童真与热爱

2019-10-30 09:23:45    来源:动漫网    编辑:阿无

 “本期采访一位从虚拟跨越到现实的珠宝设计-小希。她放弃了游戏行业的工作,决心涉足首饰领域,用真实的美来征服受众的心!”——钱江盖饭的邀请理由

图片1.png

 

珠宝设计师小希

个人简介:

笔名:小希

职业:游戏UI设计师/独立珠宝设计师

(弗莱宝珠宝和乾尘金世珠宝)

爱好:绘画,漫画,电影,弹琴,收集石头

无辣不欢的肉食主义者

 

小希,本名刘畅,祖籍郑州。从小喜欢翻看绘本,沉迷于绘本里的五彩世界。

升高中时,想专业系统地学习画画。起初家人反对,最后带她去范怀珍叔叔那(郑州市美协副主席)学习,从此走上了艺术之路。

大学时期,阴差阳错选择了珠宝首饰方向,深入其中方觉热爱,她从自己制作的首饰里获得了满满的幸福感。

毕业后虽从事游戏设计,业余还是会做一些小首饰。直到2014年,受老家的一位奶奶鼓励,终于决定全身心投入珠宝设计领域。

随着对该领域的深入,小希不仅对珠宝市场有了系统的了解,还产生一些新的思考。她发现目前大众对珠宝饰品的认知还停留在传统思想观念上:

款式方面,一听到首饰,人们就会联想到佛、观音等;材质方面,大家会认为珠宝就是一些高档的金、银、彩宝、玉石等。而她认为,珠宝设计源于生活又高于生活。

如今的小希,成立了自己的珠宝品牌,其作品类型包括自创与定制两种,注重作品所传达的美好寓意与温馨情感。

未来的她,会把大家喜爱的动漫游戏融入到珠宝设计当中,继续努力做出让更多年轻人喜爱的、更走心的珠宝饰品。

 

访谈实录


1. 手绘,珠宝设计的基础。请介绍一下珠宝设计的流程一般会有哪些?

小希:手绘的步骤主要为:准备、画草图、完成正稿、上色和调整。制作则是根据不同的设计去建模型、雕蜡、打版铸造出形、抛光、烤珐琅彩等等。

设计草图.jpg

 

2.目前您的作品有哪些?大概有什么主题和寓意?制作过程中怎样进行设计创作以及对质量的评判与把控?

小希:目前的作品七七八八的做得有不到一百件了吧,但是感触比较深刻的是一位母亲拿了两颗宝宝的乳牙给我,说自己孩子的乳牙掉了,但是不想丢弃,让我帮忙想一下怎么能够保存下来。

通过沟通,知道宝宝是属蛇的。便决定做一个小蛇的吊坠,用上宝宝的两颗乳牙。经过反复的沟通,3次设计的调整,最终做了一条超级卡通的胖头卡通金钱蛇。也希望宝宝能够一生富足。两颗不起眼的乳牙对于母亲来说,要比价值连城的宝石更加的珍贵。

图片1.png

3.关于定制类的合作,怎样平衡自我创作与客户诉求之间的关系? 

小希:其实定制最主要的是了解客户的诉求,将定制的珠宝做为一个情感的载体。

我一般会先去和客户深入的沟通,例如目前正在设计还没有完成的一件作品,我起名叫做《互补》。

客户想要设计一对戒指用来求婚。经过沟通,客户说他和女友大学便认识,也没有很轰轰烈烈的爱情,但是两个人这6年在一起一直都是互相包容、理解,性格方面也非常互补,他希望他们以后的爱情可以一直的这样走下去,牵手度过余生。

我在设计的时候,通过三角体上下组合的形式来表达互补的,并在戒指中加入了黑金(18K黑色)来传达一种坚韧、成熟与永恒。外圈白金包裹着内圈的黑金来代表包容思想。

戒指线稿:互补(一位哥哥求婚戒指).png

4.您之前从事游戏制作,对您现在转行珠宝设计有哪些影响和帮助?

小希:当然有的,游戏本就是一个年轻的,朝阳的行业。通多这几年的沉淀,在转行到珠宝设计的时候,让我能够以更开阔的理念来理解设计,打破传统的理念,做出更符合年轻人,更有意思的作品。

 

5.关于IP授权珠宝设计,您认为需要考量哪些因素?最重要的问题是什么?

小希:伴随着中国文化产业的飞速发展,越来越多的好的文化、动漫作品的诞生。

IP所能传达的正能量是考量的重要因素之一,我希望能够通过珠宝首饰的方式将IP的积极向上、快乐阳光、真诚友善等正能量传达给更多的人们。当然再制作的时候也有着很多的问题,比如我该用什么样的材质来提现IP的内涵,通过什么样的制作方式才能更好的等等。


6.据了解,目前您已取得超人气IP淘小枫、Xx鸭、口袋阿福的IP授权。请谈谈对这些IP的理解,以及后续会是怎样的一种构思设计与发售方式。

小希:是哒~淘小枫和XX鸭、阿福都是我非常喜欢的作品。淘小枫萌萌的形象,代表着生活中平凡和不起眼的人,用平凡演绎不平凡。我自己特比喜欢这种坚持自己,不忘初心的理念。

图片5.png

XX鸭是一只从烈火中逃出生天的烤鸭,看到这个理念的时候,就觉得特别像自己,不甘心命运的随波逐流,总想要坚持自己的梦想,做些什么。

萌萌的小福神,形象圆滚滚,被人称为天官,是主管世间财源的神明,三寿老师将中国传统元素注入自己的IP形象,既可以弘扬中国传统文化,又符合现代年轻人的喜爱,也将美好祝愿带给大家。

我也希望制作成首饰让阿福为每个佩戴者带来福运、财运及幸运。设计时,三位给了我很多灵感支持。比如这次的福运系列,就是饭大和三寿老师提议把他们各自的IP形象组合起来,双重福运(饭大的“灵鼠”与三寿的“阿福”)。

这些IP所传达的都特别暖心,我也希望做成珠宝首饰,每天带在身边,在生活中遇阻碍的时候,看看佩戴的首饰,给让自己重拾信心,每天都过得更加美好。

 

图片31.png

 

福运系列设计草图

7. 珠宝设计也是一种生活美学。请结合自身经历以及当下的流行趋势谈谈对珠宝首饰与生活的理解。

小希:珠宝设计和很多文化创作行业一样,都需要在经典的基础上不断创造出有内涵、创意、时尚的新产品。

目前年轻人更加注重个人喜好及张扬个性,珠宝定制逐渐成为流行趋势。这种形式可以让顾客参与到珠宝设计中,赋予珠宝首饰特别的寓意,从而让珠宝发挥更大的价值。珠宝首饰已不单单是一件装饰的物品,以后将更多的会成为一种文化、能量、情感的载体。我也希望可以将更多正能量的文化元素注入珠宝首饰当中。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号