新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

“我听不见这个世界,所以我用画笔去描绘五彩斑斓的生活。”(图文)

2019-10-22 11:02:34    来源:动漫网    编辑:阿无

 

【大神访第39期

 1.png

 

“本期邀请来的是一位酷爱绘画的大神——哈哈小子,他是因为爱好把绘画融入生活,用画笔记录着每一天的美。”——钱江盖饭的邀请理由

 

微信截图_20191022112835.png

钱江盖饭(张予)

 

3.png

插画师哈哈小子

 

哈哈小子简介:

姓名:张金良

笔名:哈哈小子

爱好:绘画、看书、收藏、电影、旅游

7.png

 

生活带给我们的,有哭有笑,有酸有甜,我们唯一能做的,便是欣然接受,并向天而歌。

哈哈小子出生在天津一个普普通通的家庭,2岁多的时候发高烧,治疗后,烧退了可是耳朵却听不见了,这对于一个家庭来说,无疑是沉重的打击,父母带着他四处寻求名医,最终都未能治好……面对孩子这样的结果,整个家庭都失去了颜色。

 

4.png


长大一点以后,他意识到自己听不见声音,跟别的孩子不一样,他感觉自己的生命将在寂寞的世界里游荡终结,生活里没有一点点快乐。

他的妈妈为了让他重新拾起快乐,重新找回自己,给他买可爱的彩色铅笔和绘图本,亲自教他学画画,教他画星星,“星星在浩瀚的天空中是自由快乐的,她希望我能像星星一样在黑夜中璀璨。妈妈还教我写自已的名字,教我算数字……”

 

6.png

 

妈妈原本是不会画画的,为了教他画画,她总是非常认真的跟一些教学视频学习画画,然后再耐心的教给他。慢慢的,哈哈小子喜欢上了画画,他在画画中找到了逝去久远的快乐。“我要感谢我的妈妈,感谢她这么多年来的呵护。”

6岁的时候,他在家人的培养下考取了天津第二聋哑学校。在这里,他不仅学习到了很多知识,也结交了很多朋友。

 

8.png


学校每周三到周五下午都有二节活动课,他选择参加了美术组。“美术组刘老师人非常好,不仅教我们素描、水彩、国画,还教我们做泥人。甚至放假的时候,刘老师也要把我们带到她家,继续教我们画画。在刘老师的悉心教导下,我学到了很多美术知识,绘画技巧也提高了很多。我要衷心的感谢刘老师对我的启蒙指导!”

08年春天,画友带他加入了动漫群,交流动漫。这一年,他经历了一件一辈子也忘不了的事情, 6月的时候北京的朋友去天津看他,一起游天津之余,大家一起送给他一个绘画板,鼓励他继续努力。在回忆这件事情的时候,想起几个朋友对他的恩情,他流下了眼泪,“至今我还记得7个朋友的名字,他们是我的恩人,一辈子都感激他们。

 

13.png

 

从3岁开始学画画到今天,他对画画的执着追求一直没有改变!用他自己的话说,画画把他从黑暗的深渊拯救出来,把一个五彩斑斓、阳光快乐、充满希望的世界展现在他的面前!让他在绘画的世界里,回味亲情,珍爱友情,奋发拼搏,实现梦想!

 

17.png17.png

动漫报对话哈哈小子

 

1.您的作品给人的感觉色彩都非常梦幻鲜艳,这种梦幻的风格基调是怎样一种创作设想呢?

哈哈小子:我小时候路过书店看到《美少女战士》漫画封面颜色很漂亮,就是受它影响,哈哈哈哈哈哈,感觉它的颜色带我梦幻快乐!


2.您的作品运用了许多“圆”这个元素,为什么会有这样一种构思?是想传达什么呢?

哈哈小子:因为圆形很舒服空间很大,还会很梦幻可爱,但是三角形和方形就会很硬、很尖锐,让人有压迫感,所以我更喜欢在画面中用到圆。


3.除了圆形的构图,所有作品里几乎都包含了星星、独角兽、星球、方块、植物这些意象,您是想通过他们来表达什么呢?

哈哈小子:哈哈哈,被你发现了!对,我喜欢宇宙,喜欢梦幻的感觉,植物、动物都好美!谁不喜欢呢?


4.您的作品里人物都是处于一种漂浮的状态,可以解释一下为什么吗?

哈哈小子:嗯,在我心里漂浮好像做梦一样,让人感觉很放松很梦幻。


5.您的作品《vans女神》风格与其他作品明显不同,除了您常用的元素之外,还有一个骷髅,这个是想表达什么?

哈哈小子:问得好,你知道vans潮流吧,要酷和帅,那女神的手语就是VANS 看到没? 


6.您是如何从无声的世界里走出来的?

哈哈小子:小时候傻傻呆呆的,成熟太慢哈哈哈!还受人欺负过,现在不愿意去提这些事。后来我跟很多动漫朋友们经常交流,我发现这样成熟比较快,他们教会我很多东西,很感谢他们!


7.您在画画的道路上对您帮助、影响最深的人是谁?

哈哈小子:影响我最深的就是武内直子、clamp和阿梗。武内直子作品故事新颖,颜色很漂亮;clamp分镜很棒;阿梗画水彩特别美,让人舒心。


8.是怎样一种契机,促使您参加了很多公益活动?

哈哈小子:我知道健全人都会关爱残疾人,我被感动被温暖,我也要把这种温暖传递给别人!


9.画画对于您来说,意味着什么?

哈哈小子:因为我从小时候听不见,当然寂寞,心情好像灰色,而画画就可以有五颜六色,带给我快乐!


10.未来,您有什么打算?

哈哈小子:未来想画漫画,还在努力中!给我加油加油加油。


11.如果有跟您一样类似经历的孩子,请您对他们送出一些寄语。

哈哈小子:有梦想就行动!想什么就没行动就不行!(别做坏事哈哈哈)你要加油!看好你!


 

《大神访策划:钱江盖饭

文:王淅

编辑:阿无

 

 

 

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号