新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

“无论是对待生活还是画画,始终保持一颗好奇心。”

2019-09-25 09:21:41    来源:动漫网    编辑:王淅

幻灯片1.JPG

本期采访知名插画师、站酷推荐设计师齐天大宋老师,在他的画笔下描绘的内容生动,细节丰富。那么,跟随我一起走进他的艺术视界吧!——钱江盖饭的邀请理由

微信图片_20190919144526.jpg

齐天大宋简介:祖籍郑州,人气插画师,“日作团——每日一作”团长。与腾讯、网易登游戏合作绘制活动宣传海报。代做作品包括:腾讯《王者荣耀高校联赛》活动宣传海报、腾讯《麻将来了》雀神IP形象设计、网易《坦克世界闪击战》新年活动海报、小米《MIX2全面屏》创意设计海报、《天猫国际进口日》宣传海报、郭德纲导演作品《祖宗十九代》电影海报等。2108新浪网络影响力红人奖。Adobe城市路演分享嘉宾。

幻灯片3.JPG 

“整天画这些小人,看你以后能弄成个啥?”
这句话不是别人说的,正是大宋1998年读工业造型设计时,他的老师说给他的……
面对更喜欢的动漫方向,他这颗躁动不安的心实在忍不住,就在课堂上偷偷地画起了动漫造型,被老师瞧见后,就送给他了这句话。
大宋不以为然,他知道自己想要的是什么,他的心里默想:我会让你看到我能做成什么样!
记得第二年,同学想去动漫公司应聘实习,学点经验,他就陪着一起去了,老板看完了几个同学的作品,唯独不见他的,就问他:“你的作品呢?”“我不是来面试的,我是陪同学过来的。”“那你会画画吗?”这一问可让大宋有点骄傲和不屑,你问一个这么爱画画的人这个问题:“你给我拿一张纸和笔来。”刷刷刷,没多久,一幅画呈现在眼前,老板惊呆了,“就你了,来上班吧!”
就这样原本只是陪跑的他,却无意通过了面试。但是因为学业的问题,他也只是做了半年多。
2002年从学校毕业以后参加了高考,2003年开始了学习动画专业之路。
因为之前4年的设计专业让他在使用软件上打下了基础,画画对他来说又不是难事,出类拔萃的他成了整个系的焦点。
毕业以后,院系老师都非常希望他能留校,他也觉得可以担起这份责任,于是就准备材料,参加面试。可是事与愿违,因为后期招聘教师的门槛提高了,满腔热血的他被拒之门外。
但是,带着这份当老师的决心,他选择回到他最初读工业的母校。巧的是,面试的那天,当初那位老师已经是系主任了,就坐在面试官的位置上,俩人相视一笑,老师开了口:“我就知道是你小子!”“我也知道是你,哈哈哈。”这一干就是7年多。
 
幻灯片10.JPG
 
“得幸于父母对我的教育方式:中式亲情,美式教育。”
大宋的父母都是人民教师,一个教物理化学,一个教数学。从小父母对他的教育方式就很开明,喜欢什么就任他去“造”,喜欢画画,哪怕他把家里的墙都涂画的花里胡哨,父母也没有责怪他。
印象最深的一次是上小学的时候,因为在课堂上自己拿着火柴在课桌底下研究起了小孔成像,被老师一顿臭骂赶了出去,出去之后的他继续在那研究,恰好被经过的同在一所学习教书的母亲看到,问他怎么回事,他就照实说了,但是母亲也没有责怪他,让他自己弄明白了就好好上课。
就这样,他受父母教育方式的影响,对自己的学生也进行开放式教育,得到了学生的普遍认同,大家都很喜欢上他的课。但是最后,因为个人受不了体制内传统的工作方式,他不想一眼就能看到往后几十年的生活,他是个停不下来的人,他选择了离开,做起了自由插画师。
 
幻灯片36.JPG
 
“千看万看,不如经手一遍,画画就是多练。”
2岁时候受父亲的启蒙,他开始画画,但是那个时候培训班很少,没有机会接受系统的学习。他整天就泡在书堆里,看到有哪些新奇的东西,他就去画,完全自己摸索,这一画就没有停下来。
如今很多人会问他:画画的灵感从哪里来?他都笑笑回答:多观察生活。
除了画画,他喜欢唱唱歌和朋友去一些有特色的城镇走走。记得有次去厦门,在一个沿街商铺门口看见了一个类似于抓娃娃的机器,可是走近一看,里面是龙虾。他当时脑子就在想以后作品若是涉及到南方的某些主题,就可以加入这种元素。
大宋特别讨厌那种空想家,他说道:“假如你想要画穿透树林的光,你不去感受不去观察不去看,连那个光它是从什么角度打进来的,叶子的脉络是什么样的,树干的分支走向是什么样的你都不知道,你能画出什么好作品?即便出不了门,你也可以上网找吧,信息时代了老大。”
他给新手的建议就是:一定要坚持去画,找对方式方法去画,需要锻炼自己的记忆能力,即看到一个物体你把它记在脑海里,回家之后去回忆,然后把它表现出来,写生也行,临摹也好,让它变成属于你的一部分。只有通过不断的练习,日积月累才能形成绘画的肌肉记忆。
很多人以为自己看过之后就记在脑海里了,可是不经手画一遍,永远感触不到事物的形态。开心也画,难过也画,烦恼也画,绘画是一种表达方式,不要给自己设限。
 
幻灯片16.JPG
 
你对待画画的态度,决定了你能走多远。”
2018年3月3日,一个名叫“日作团”的微信群正式成立,大宋担任团长,如今已有五六百人。
谈到建立这个群的初衷,大宋说,起初只是一两个好友一起交流作品,后来越来越多的人加入,索性就建立一个每日打卡的群,一方面是供大家学习交流,另一方面也是督促大家坚持画画。
很快就有人坚持不下去,被踢出了群。有人觉得委屈来找大宋吐槽:有时候我下班回家后就很累了,偶尔也想休息一下,为什么就被踢出了群?大宋面对这样的抱怨,有点无奈:“大家谁不工作,谁不累啊,你不想去做的时候就能找出各种各样的借口和理由,你上个厕所刷抖音都能蹲二十分钟,让你画画你连十分钟的时间都抽不出来,那你不适合这里,记得之前有一个准妈妈,临生产前还在坚持打卡。我不会强迫任何人去做自己不想做的事儿,记着,你提升自己不是为了我,独善其身。”
谈到现代人对待事物的态度,大宋回忆他们最早一起学设计的那群小伙伴。那个时候,大家目标都很明确,都想以后去吃画画这碗饭,所以没有人会给自己找各种各样的借口,都在想方设法提高自己,根本不会去想过程怎么艰难。现在大部分人,没有明确目标,只看得到面前的各种困难,要么就想以最快的速度赚到钱,就这样的态度来对待自己的梦想,那终究也不会实现,慢慢来比较快。
“很多人问我怎么坚持这么久,对于我来说画画不需要“坚持”,只有痛苦的事儿才需要你坚持吧。我相信这个世界有奇迹,但是我觉得自己不会那么幸运,能动手就别嘚瑟,画吧。”大宋笑着说道。

 

幻灯片42.JPG

粉丝提问:在您进步当中遇到挫折是如何调整自己的心态?
大宋:首先,放松自己。每个人的解压方式不一样,这个也没什么特定方式推荐,喜欢倾诉式排解的可以去和朋友聊聊天,喜欢发泄的可以去吼吼歌,喜欢悠闲的可以去四处转转来个短期小徒步,也许在这个过程中你会产生一些新想法。
如果说是瓶颈,看来自哪个方面,是思路上?还是绘画上?我个人不太选择在问题上死磕,不是不磕,是别死磕。
可以这么理解,把你身上的事情划分好等级,重要的、次要的、不重要的,比如画画遇到困难,首先排除掉已经掌握的或者自己擅长的,然后在剩余部分里再找最硬的硬伤,是想法问题?用线问题?结构问题?色彩问题?找到目前最阻碍自己的那部分,这样目标更明确,然后攻破它去研究相关的就好。很多人在某个时间点会有越画越丑越画越别扭,然后死磕的死循环,其实不但问题没解决还累死烦死自己,其实你会发现,你在这个时候但凡一动笔,不自觉的搞的最多的还是你会的那部分,重复性的工作,能不累吗,先放放,画点掌握不扎实的,或者画点别的东西,可能会更快的找到别的途径突破和解决方案。
 
粉丝提问:您未来会有什么样的打算?
大宋:打算摸索更多的求生之路,哈哈哈哈。我现在也是中年危机,有时候会很焦虑,其实跟大家都一样,一样要面对生活的压力,要养家糊口。尤其是有了孩子以后,就想给她的都是最好的,所以我不能停下。
 
 
大神访栏目策划——钱江盖饭(张予)
文:王淅
 

【转载请注明来源:动漫报】

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号