新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

“一辈子只端好一碗饭就够了!”

2019-09-17 10:19:14    来源:动漫网    编辑:王淅

大神访第37期

在他笔下都是一些小蜥蜴,这些蜥蜴都被他画的栩栩如生甚至还都拟人化,那么具体什么样呢?跟随我们的采访一起就走进“从小不正经的男人”的视界。——钱江盖饭的邀请理由

 

 

从一年级就开始学习画画的“不正经男孩”,学到高一,面临着未来的学业压力,不得不放弃了画画:“那时候觉得走艺术这条路很难,家里人也不支持,所以就选择了一个觉得可以养活自己的专业——土木工程……”

选择了不喜欢的专业,最后又选择了一个冷门的插画方向 ,这一路走来他都经历了哪些心酸与挫折,才走到现在的呢?

 

他设计的logo↓↓↓

 

 

 

 

 

能耐是自己的好,运气都是别人的好。

面对自己不喜欢的专业,他的内心无比煎熬,颓废的状态伴随他度过了大一、大二。但是一个有自己想法的人,不可能一直允许自己处在谷底,他想要转变便是即刻就行动。

大三开始,他决定找回自己最喜欢的东西,他开始免费给人画头像、设计名片,自己手绘,然后再扫描下来,在电脑上进行一定的修改。为此,他先学起了PS,再到后来的AI,他在网上买课程去钻研和学习

起初也因为画功不扎实,受到了别人的质疑,也正是因为这些质疑声,让他成长得更快。在不断得到别人的认可后,大家就给他介绍了更多的客户给他,这样的变化让他信心倍增,有了更多的精力去提高自己。

 

 

 

 

包装设计

得到了一定的认可,毕业之后,他选择了一家公司去做美工,工作了一年多,他发现这样的工作并不是他满意的。于是,跳出公司开始做一名自由插画师!

那时候,真的不知道天高地厚,就觉得能耐是自己的好,运气是别人的好。”踌躇满志的他,觉得凭自己的能力远不该是如此。在经过了一番挫折之后,他改变了自己的想法:“见的多了,就看得到自己渺小,这方面的能力远远不足。

当他意识到这一点的时候,说明他已经处在一个快速进步的阶段了。

 

 

 

 

爬虫插画

 

越是被人质疑,我越是要证明给他看,我是可以的。

决定做自由插画师的时候,父母也是不支持的,他们觉得风险太大,不如找份工作稳定。其实他的心里也是没底的。但是既然决定要做,不去试试就放弃了,未免有点不甘心。

初期的时候靠着一些老客户给介绍的活,还能过得去,最难过的时候两个月也没有接到一单活,这对他来说无疑是种打击。

最让他难忘的还是后来与一家公司主管的对话。他在经过两年的磨炼之后,想要找一家大公司再去学习学习经验,然而就在面试的时候,女主管看着他画的蜥蜴和蛇对他说了这样一句话:“画这些东西,就算画得再好,只能说明你们心里有阴暗的一面。

听完这句话,他整个人很受伤,他知道自己喜欢的东西可能是大多数人害怕的,可是没想到大家对此的偏见如此之大。

 

 

 

爬虫插画

 

经过了一番挣扎和思考,他告诉自己:“你们越是这样看我,我越是要做得更好,做不到让你们喜欢,但是也要让你们对这些爬行动物没有这么深的偏见。”

于是,他还是坚持自己做,面对少之又少的单子,他开始学着主动去联系一些潜在客户,去分享自己的作品,就这样一点一点在圈内积累了不少人气。大家口口相传,很快就得到了普遍的认可。这样的积累给了他莫大的勇气和信心。

 

爬虫名片设计

 

一辈子只端好一碗饭就够了

原本在插画这个行业,画爬行动物就很少有,能做到被人认可更是不容易。

他为了观察蜥蜴和蛇的形态,家里养了四只不同品种的蜥蜴和一条小蛇,平时除了画画,就是去观察他的这几个伙伴,铲铲屎、喂喂食,遇到难得的优美体态,他会先用手机拍下来,然后再去看着画。

为了以一种大家都能接受的方式去表现这些动物的样子,他选择了卡通与写实之间的表现手法,把两者相结合,既没有给人恐惧的感受又没有失去动物原本的样子。

 

 

就这样圈里人知道他的越来越多,找他设计的人也越来越多,除了接不完的单子,他自己也有了自己的规划。

未来,他计划打造自己的IP,一只名叫“不正经”的小蜥蜴,除此之外,他希望把自己画的每一张蜥蜴图鉴集结成册,进行出版。

名叫“不正经”的小蜥蜴

 

 

 

 

在谈及他是否有打算去转变自己的方向时,他说:“没有想过那些,我觉得一个人一辈子能端好一碗饭,就够了,我就想在这个领域这个方向往更远的路去走。

在采访的最后,他表达了对一位大哥的感谢:他是我人生的第一个贵人,他对我的作品十分认可,这在创业初期对我来说真的是极大的鼓励,三年以来,他也给我介绍了许多客户,真的十分感谢他,希望能够一起相互见证、相互鼓励的努力下去。

 

 


栏目策划:钱江盖饭(张予)

【转载请注明来源:动漫报】

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号