新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

与你谈画|她的画风多变又不乏辨识度 绘制过多款热门文创产品

2019-07-23 09:51:07    来源:动漫网    编辑:王淅

微信图片_20190722163106.png

微博@插画精选 /画说前言:本期与我们谈画的是一位独立插画师,她的画风多变且不乏辨识度,构成感带给人极大的想象空间。2010年刚毕业的她,她的装置作品《The door》参展2010年上海首届全国高等美术院校大学生研究生公共视觉优秀作品展。她曾创作&出版过《小王子》全彩绘本,《劳顿斯宇宙散步——漂流玫瑰》《劳伦斯先生宇宙散步—漂流美术馆》等。曾在2017年获得日更计划漫画大赛银奖,并长期与多家知名文创品牌合作相关文创类产品。她就是——变质牛奶。
 
微信图片_20190722163128.png
 
 
1.     您认为艺术创作者如何与商业找到平衡点?
变质牛奶:艺术创作和商业结合很好的案例其实还挺多的,比如村上隆、草间弥生等等国际上非常知名的艺术家都和大牌有过商业上的合作。把商业和艺术创作作为对立面,这样的看待方式只会让创作者把自己逼入一个左右为难的窘境中。创作者必须得先破除心魔之后才能开始找共生的平衡点。不同的创作者作品气质各有不同,这个课题并没有统一解法,必须由创作者自己摸索。建立对商业正确的认知,找准自身定位,与优秀诚信的商业体合作,在合作的作品中展露自己和合作商家共同认可的美学和观点,实现共赢。
 
2017年读城记合作网红款和纸胶带《妄之渊》.jpg
 
2.     您认为把插画当成爱好和当成职业的区别在哪?
变质牛奶:爱好的话,自己喜欢画什么都可以,也没有死线和交稿日,不需要和其他方对接,可以很自我。弊端是完成度低,画稿也很容易半途而废。因为是爱好所以对自己反而没有严苛的要求。
职业状态的话,要与人协作,是需要妥协很多东西的。当合作方需要你的能力来帮助他来完成一些表达,也因如此会有人和自己一起参与创作讨论。合作方能给自己很多创作上的帮助,了解制作过程和各种各样的不同领域的知识。
画稿拖延或者没有完成会给合作方添麻烦,也必须自律不能放任自己玩脱到无法交稿或者影响画稿质量。死线能让自己变得更高效。商业画作的使用途径可能是多种多样的,也需要更多的理解甲方需求,为对方的使用设身处地的考虑,这个时候可能就需要逼迫自己靠近自己能力的极限了。不过也因此成长速度好像比较快。
自己为自己而画与自己是为对方而画,爱好可以得其中之一,职业可以得两者。
 
办公室之家原稿展示 (2).jpg
 
3.     在创作时如果想象力与思维达到了极限,您是如何去拓展的?
变质牛奶:去年年初碰到过瓶颈期,也想过很多办法。
首先是心态上的,因为这种状况很容易让人意志消沉。所以需要安抚自己且需要告诉自己:这是个蜕变的过程,突破之后会变得更好,不要急躁。
然后是眼界上,自己需要突破认知的安全区,寻找一些自己日常不太会去接触的方向。寻找新领域中有趣的部分,吸收一些和往常不同的信息和内容认可它并且内化成自己的一部分。
之后是内观,思考非常的重要。需要不停的审视自己,了解自己。挖掘自己更核心部分的样貌。
最后是量。画面的表达需要不停的试错。创作与成长有趣的部分是自我的毁灭与重塑。
 
真火 2.jpg
 
4.     您尝试过许多形式许多风格的创作,您是如何去平衡它们之间的关系?
变质牛奶:我现在也依旧在找其中的平衡点,这个部分应该是一个长期的过程。在想清楚这个事情之后我也不太着急了。原来我会觉得好像自己的东西做的太宽泛好像没有标签,似乎是个面目模糊的存在,有一次突然觉得其实未尝是件坏事,喜欢的风格就去尝试,在尝试的时候尽可能的更多的融入自己的思考和保留个人的喜恶。
创作者的价值可以有很多很多种,其中很重要的一个部分审美趣味和构成的语言体系。可以简要的归纳为风格,但是风格以一概之好像又有点单薄了。我和朋友们聊天的时候喜欢用“场”这个词。气场也好磁场也罢,是一个更贴近作者内核能量的东西。作品也是,只要它是创作人真我的表达,也不需要设置太多限制。
 
无尽夜 入世.jpg
 
5.     在创作一幅作品时,您会考虑作品的市场受众吗?
变质牛奶:会考虑到,但也只是参考意见这样的程度,毕竟我无法深入了解每一个受众。
我把观者看做和我自己相似的人,这时我可以用我自己来做参考。自己会喜欢什么样的东西,那就先做出尽可能让自己认可的作品吧。如果作品表达得当,人们应该可以在我表达的部分读出我在作品中流露出的只言片语。然而每个个体是不同的,大家也会在获得不同的信息之后有不同的解读。这是个非常有趣的过程。
自己不是一个能言善辩的人,但是创作者能有作品这样一个途径来表述,情绪也好,观念也好,能用画面传达出更精准的信息,这点可能才是真正对受众的关照吧。
 
榛棒集市联名款商稿 (3).jpg
 
6.     在创作时,您是如何达到自己想要的效果的?
变质牛奶:大学时代一度被老师批评说画面失控。所以我一直苦恼于自己画面的控制力薄弱这点,之后很长的反省时间是在创作大开幅作品时候意识到,在画面开始时需要在脑中构成的并不是细节而是气氛或者说画面情绪。画的时候还是不能太贪心,什么想要的感觉都往上画。自己现在的阶段是需要学会做减法,也就是画面需要有所取舍。
绘制成稿之前小色稿非常重要,以免自己跑偏失控或者时间太长会忘记之前最初想要画的感觉。如果真的忘了那就当做大胆尝试。不要给自己设限,有时候会有惊喜。
 
破晓 明信片.jpg
 
 
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号