新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

他拥有着三个灵魂,是人民邮电出版社签约作者

2019-07-11 16:36:19    来源:动漫网    编辑:王淅

 

微信图片_20190710135809.png

 

微博@插画精选 /画说前言:hi,这里是插画君,第八期来啦。本期与我们谈画的是一位拥有着三种灵魂的画师,他的插画人生约10年,是一位资深独立插画师,他的作品风格可酷、可爱还可仙。他于2014年签约人民邮电出版社作为签约作者至今。他曾获得2017年日本limits极限设计中国赛区冠军,江西省电子艺术数码竞技比赛第一名等多个奖项。他才艺多样,会服装设计也会摄影摄像,他的代表系列作品《隔壁家的猫先生》。至今花瓣网、微博、站酷等网站粉丝超100万——他就是ciao大榴莲。

 
8 (4).jpg
 
1.     您的作品风格多样化,有酷和可爱和仙气,那么您在创作是如何把控好风格的差异化以及如何将自身情感充分的表达到画面的呢?
 
ciao大榴莲:其实这三个风格是我的三种性格。在创作的时候,我会根据当时的心情或者受到的一些灵感影响,而去选一些想听的音乐来增强自身的情感。比方说,我某天心情很好,我会选听一些动感的音乐,这时候我就会想通过性感的动态,跳跃的颜色,来表达当时的自己,去画酷酷的画。那如果是心情比较平静、文艺带点小忧伤的时候,就会想去用安静的空灵的画面来表达那时候的心情,也会选安静的音乐来作为绘画时候的背景音乐。因为这些音乐会让我产生很多画面,这些画面会让我产生很多情绪和灵感,会直接影响最终的画面效果,每一个节奏每一个音符都和画面里的颜色产生了作用,轻盈的动感的忧伤的快乐的,对应着颜色,自然和谐的出现在眼前。这里会要求作画者对颜色有较高的敏感度和把控力,色彩的心理和音乐的感受都很重要。
 
1 (6).jpg
 
2.     您认为绘制一幅作品时,是应该基于自我表达为主还是商业考虑为主?
ciao大榴莲:我个人认为,如果在不影响你吃饱饭的情况下,可以多做一些创作,抛开商业的影响。不要管别人喜欢不喜欢,首先你要自己喜欢!当你喜欢自己的作品,它才会拥有一份完整的灵魂。
 
微信截图_20190710153619.png
 
3.     您的作品配色和线条都非常流畅和丰富,对于这块您有什么经验可以分享吗?
ciao大榴莲:作品的配色,首先需要大家在学习基础色彩知识的时候一定要分清楚对比色是什么,每个颜色对应的心理反应又是什么,这很重要。我建议大家多用对比色,红绿,黄紫,蓝橙。每个颜色的对比都是一种情绪,而从大的色彩关系里找到更细腻的颜色对比,会让画面丰富且温柔,因为你把最细腻的感情都融进去了,懂得人会明白你的用意。
线条的流畅就需要大家多练习线条了,首先不要来回的摩擦,下笔要肯定,错了不要怕,还有尽量在纸上练习不要用数位板和电脑来练习线条。
 
 
1 (6).jpg
 
4. 您认为一幅作品的整体画面氛围、细节、配色,哪个是新手最应该注意的?
ciao大榴莲:对我来说,一副好的作品,是当我第一眼就看到了这幅作品反馈给我情感波动。当然并不是说我的感情和作者的感情完全重合。毕竟一千个读者有一千个哈姆雷特,所以对于新手来说,如果把强烈的情感倾注于画面中,第一要素就是色彩。那有人问,如果作画者不擅长用色呢?他可能会喜欢素描,黑白或者色彩度很低的调子等等,不一定用我这样丰富的颜色来作画呢?如果是不擅长用色的同学,那他一定对空间大小、远近,刻画细节和肌理把控,有更好的敏锐力,但是其实这些对于我来说,跟颜色也是一样的,颜色的强烈也是视觉中心的地方,即使你留白或者大面积的黑色,其实也是一个道理,我们只是换了一个概念罢了。所以留白和涂黑,同样也是把感情强化的一种手段,只是多种色彩的画面形式,他用的比较简洁罢了。
 
 
3.jpg
 
5. 对您来说您觉得画画的最终奥义是什么呢?
ciao大榴莲:最终的奥义就是,当我有东西要去表达,我用绘画的方式表达了,因为我可能文字或者语言说不清楚,我把它创作了出来,而创作需要生命的转化,当有人看到那副画的时候,看到你用生命转化的感情,有一个人明白了你的感受,哪怕就只是一个人,我觉得那就是奥义,对于我来说的奥义。
 
7 (16).jpg
 
6. 您的三种灵魂画风是怎么形成的,这对萌新有什么学习的建议?
ciao大榴莲:这三种风格其实都跟自己的生活经历有关,其实很多东西都无法复制,生活经历也是。就是当你发生了很多事的时候,很多东西是推着你走的,当然前提是你用心感受每一次在你身上发生的事情,感受自然感受美,我还是很希望大家多去大自然走走,暑假可以回到乡下看看大自然,站在田野里,听风划过稻田的声音,去看天空不同时间的颜色,5点多看日出,18点多看夕阳,一直看直到看不到为止,去记住美好的画面,保持一个美好的心灵。
 
11.jpg
 
【转载请注明出处:动漫报】
 
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号