新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

超级IP汤圆酱的成长之路

2019-07-04 10:00:17    来源:动漫网    编辑:王淅

微信图片_20190703114523.gif

微信图片_20190703114542.gif

微信图片_20190703114245.gif

微信图片_20190703114249.gif

微信图片_20190703114252.gif

这个小可爱有没有出现在你的日常聊天中啊
 

用过的朋友肯定知道它的名字:汤圆酱
 



 

汤圆酱早在2009年就被创作出来,因其可爱的形象特点,2011年起,汤圆酱家族通过汤圆酱(又名:猥琐萌)等多样化动漫表情包等形式,以其Q萌猥琐的风格走红网络。

 

目前表情包据不完全统计,总下载量约达2亿,来自微信、QQ等平台,网友自主传播也有着极大的数据量,大部分活跃在各个论坛和贴吧。授权方面当然也很多的品牌,比如抖音、快手、搜狗、微博、腾讯、小米、华为、B162等等。

 

最近,“汤圆酱文化动漫IP品牌”获得了第二届“创青春”中国青年动漫创新创业大赛创新组一等奖,那么这样一个超IP是怎样从诞生之初走到今天的呢?

 

本期我们邀请到了汤圆酱的创作人邓昊,让他讲讲这一路走来的经历。


 

 

微信图片_20190703115914.png

邓昊

 

动漫报:您是在什么样的状态下创作出汤圆酱的?当时您的职业是什么?您为什么会有制作表情包这样的想法?

 

邓昊:创造出汤圆酱的时候,那时我还在从事互联网领域的研发,当时在社交应用上聊天,大家总喜欢发一些图片或者表情包,当然,我自身也是非常喜欢,所以收藏了一大堆表情图片。那时就觉得,有的挺不错,有的一般般,但是又没有取而代之能表达出我内心想法的那种“表情”。之前也尝试过在网络上刻意找了一些,觉得并不是很理想,于是萌生了一个想法,要不干脆自己来画吧!可是要做什么样的角色?这个问题也是困扰了挺久,经过多次纠结和挣扎之后,就这样开始了汤圆酱的生涯之路……

 

006EwVfugy1g065c2tip8j30u01hfgxr.jpg

 

 

动漫报:您是怎么知道它火了?火了之后赚钱了吗?当时是一种什么感觉?

 

邓昊:其实我之前一直都不知道它有多火,甚至火没火。那时并没有微信,也没有什么微信表情包,只有QQ、论坛和贴吧,当时做好的汤圆酱表情也只是随手发了出去,并没有刻意推广宣传,因为当时没想过要通过这个来作为主业发展,仅仅只是自己的兴趣爱好而已,况且早期国内动漫领域还处于较初步的一个阶段,更别说表情包了,所以盈利几乎是不可能的。甚至曾经有段时间,我父亲还叫我放弃,他总说做这些没用的小图片又不能创造收入,还要付出很多精力和时间,甚至有的自己还要有一些投入,也不知道我贪图什么这么坚持!

 

微信图片_20190703114312.gif

但是对于我来说,这个和收益并没有太大关系,因为是我喜欢,有时间就做做,实在忙就先缓缓。汤圆酱早期也只是做给自己用的,主要是想通过表情来传递此时发图人内心的情感,后来逐步发现用的人越来越多,不知不觉就变成了全民传播,他们甚至还帮你宣传,按照现在的词来讲,就是“自带流量”,市场上有山寨的,网友还会主动告诉你打假。看着网友对汤圆酱的喜爱,都在用着汤圆酱,内心当然是无比的喜悦。

 

006EwVfugy1g02bsek36xj30u01hf1g4.jpg

 

动漫报:从2011年以来,都经历过哪些重大变化?
 

邓昊:2011年以来,我们从形象上就做出了多次的版本迭代,每一次都在精细打磨,家族成员也逐步从一个汤圆酱衍生到了多个,随着技术的发展,产品也不再只是表情包了,IP品牌历经八年迭代,精准覆盖全网1.5亿青少年用户,同时,逐步形成移动智能设备手机内容矩阵,包含表情包、壁纸、手机主题包、输入法皮肤,来电视频、短视频动画更是安卓手机各大“主题商店”的超级IP品牌,占据行业绝对领先的优势,今年7月,我们还将会推出国内首款以表情包为核心,融入在一起的手游,在国内我们是首家推出这样的游戏,希望到时大家都来试玩体验。

 

006EwVfugy1g48lu86z4hj30u01hfnpe[0].jpg

 

动漫报:现在有很多表情包都很像,行业内的这种同质化现象比较严重,你怎么看待这个问题?
 

邓昊:同质化其实也很正常,但这不是重点。举例,好比表情包里的一个“哭”,哭的动作可能是拿着一张纸巾擦眼泪的哭,难道就不允许别人也可以做类似这样的动作吗?这肯定是不科学的。行为上的同质化和IP上的同质化有很大的不同之处。好比今年是猪年,你知道猪的IP都有哪些吗?此时,也许你可以说出1-3个,或许更多,那么这里的同质化之外,又都在同质化的哭,哈哈,这样的场景是不是很“尴尬”。那么,再看看“汤圆酱”,我们的标语是:做细分领域的独角兽、做不可复制和替代的唯一,因为汤圆类只有我们,公司拥有强大的知识产权作为此类壁垒,包含著作权、商标、软著、发明专利等一百多项。

 

006EwVfuly1fz9wdmorxsj30l0113n39.jpg

 

 

动漫报:现在公司旗下已经创作出了多个IP,可以介绍一下他们的情况吗?
 

邓昊:我们公司旗下仅汤圆酱系列目前就有很多版本,简单的理解可以分为大眼睛版本和小眼睛版本,它们多达几十个。除此之外我们还有小汤圆、酱酱猫、恶搞兔、花生鸡、萌面猴乐乐、花花、小八等等家族成员,再多的我就不透露了,想了解更多,大家可以关注公众号“汤圆酱家族”。

 

微信截图_20190628193842.png

 

 

动漫报:IP变现才是最终追求的价值所在,您觉得一个能够进入市场被大众接受的IP,应当具备哪些条件?
 

邓昊:很多形象从“出生”就能大致看出它是否具备这样的条件了,一个好的IP,不一定就要超高的品质和多么强大的3D渲染,2D也行,很简单的也行,但如果真的要成为所谓的IP,那并不是随手画一个角色就叫“我”有一个“IP”,然后再随便通过一点表情包的数据就称之为“很火”。比如说,是否具备市场价值,社会效应,形成粉丝群体,拥有转化价值?没有任何有价值的数据和市场支撑,这只能叫一个“图形”,所以,需要努力做的事情其实还有很多呀……

 

006EwVfugy1g4kd5214qcj30u01hf7wj.jpg

 

 

动漫报:人们对于一个事物的注意力是有限度的,怎么样才能保持IP的持久粘性?
 

邓昊:比如说,早期某些知名的动漫IP,现在很多已经不流行了,大部分太偏向于商业角度的开发,而丢失了IP原有的核心内容,那就难逃昙花一现的命运,当然也许每个人的想法和追求都不同吧。然而我们则通过不同的数字内容从而形成手机内容产品矩阵,用更丰富的数字产品来强化粉丝来对汤圆酱的认知和粘性,而不仅仅只是表情包或插画壁纸,这就是为什么这么多年到现在,汤圆酱依然还在,还能被新老粉丝喜欢。 

 

 

006EwVfugy1fxeaqghoimj30u01hbe81.jpg

 

动漫报:如今有很多很火的IP,您觉得汤圆酱家族的核心竞争力在哪里?
 

邓昊:首先应该正确认识什么样的IP才能称之为IP,之前我有解说。汤圆酱所属“汤圆酱家族”系列旗下IP,更是含有中国元素的国漫,其形象原型为“汤圆”,成功塑造行业内独一无二的特征。我们IP现以用户喜好的“新奇特”为出发点设计,从正能量、乖巧、Q萌顽皮、脑洞、陪伴、治愈系等多维度开发内容,关注用户成长趋势,根据用户不同年龄段的特点和偏好来重点设计产品,打造“年龄+脑洞”的IP产品体系。

 

为上亿青少年用户量身定制了看(视频)、学(IP教育)、趣(游戏)、用(文创衍生品)等方位打造的IP体系。陪伴网友快乐成长,提供丰富及个性化的产品和文创服务,并用完备的知识产权、网络效应、社会价值、规模经济、品牌优势五大特征,霸占细分领域绝对垄断的地位。通过IP品牌授权、社会化传播、跨界合作等形式传递中国文化的同时,更为商业伙伴带来无法替代的价值。
 

 

【转载请注明出处:动漫报】

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号