新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

补胎补出的上市公司——专访鑫德洋汽车服务集团(小李补胎连锁)董事长李沅坤

2017-02-28 13:15:26    来源:世界豫商网     编辑:

 文 | 世界豫商全媒体记者 唐俪格
      这个时代,让人们惊叹的事情真是层出不穷!

小时候听过灰姑娘和丑小鸭的故事,改革开放后出现过长久卖瓜子卖成上市公司的故事,这一次,这样的故事竟然发生在记者身边。

一提起补胎,人们眼前往往会浮现起破烂、脏乱的路边店情景,记者在郑州的一个朋友李沅坤也是这样起家的。他不但改变了大家对补胎行业的印象,还在2016年成功挂牌上市,他的创业经历给现在大学生创业上了生动的一课。

小李补胎的诞生

说是朋友,其实是十五年前让他补过轮胎,是他的热心和厚道使我们从素不相识渐渐成为了好朋友。这些年在外地工作就很少联系了,但知道他补胎补出了名堂,在河南省会郑州开创了行业品牌:小李补胎。

 
                                      ▲ 李沅坤
      虽然知道他事业有成,但今天与老朋友李沅坤再次相见相述,经过短暂的接触,仍然让我心中既意外又震撼!
     
      1997年,18岁的李沅坤被学校(汝阳县职高)分配到印刷厂工作,但是不想困于此地的李沅坤却选择辞职去汽修店当了一名学徒。然而,当学徒的过程并没有想象的那么美好。由于刚从农村出来,和师傅口语及生活习惯不一样,技术不懂,语言不通,在当学徒的过程中,他经常挨骂……有天他又受到很大的委屈,到了晚上,想想自己来这里学习,付出了很多的汗水和泪水,但是工作两年多却越来越迷茫,自己的很多想法和建议也总是被店长否认,没有存在感,很压抑。将来之后,能做到哪一步,能干什么,他不知道,他就感觉好像就是一个员工,就是一个工人,天天在日复一日、年复一年的干,重复一件事,所以感觉没有了希望。有时他会想郑州这个地方可能不适合自己,还不如回老家算了,于是哭着哭着睡着了,早上也是从哭中醒来。但醒来后,他觉得自己应该放弃很多不成熟的想法,坚定信心,要给自己找一条路。
   
      2000年,不甘平庸的李沅坤毅然拿出打工积攒的所有积蓄,又向亲戚借了5000元,在郑州开了第一家属于自己的补胎店----小李补胎。当时,在租过店面买过机器后,他全身所剩不足10元。这时来了一个客户,说要补胎,他给客户换上了备胎,让客户先把轮胎放在这里,明天再取。然后,给他原来的徒弟打电话,借了一个胶片。第二天客户来取轮胎,付了10元钱,小李就用这10元钱进了一盒胶片,小李补胎就这样诞生了。后来他把这个客户的名字写在了小李补胎每个店里的天道墙上……学习和善于思考是蜕变和升级的根本
     
      经过十年打拼,李沅坤的店面已达到了十多家。如果一直这样下去,改革开放年代勤劳致富的群体里不过又多出了一个勤奋的个体户、厚道的小老板。
                                 小李补胎员工拓展训练
      然而,丑小鸭一旦长出了羽毛,突变的奇迹就要发生了!
     
      从开店到办公司,从自己开店,到帮助別人开店,从亲自补胎,到为补胎人服务,他在成长中实现着质的蜕变。到了2014年,营业额突破1000万大关!
      这个年代,单靠勤奋只能温饱,学习和思考是李沅坤不断蜕变升级的根本。
     
      经过观察新型经济模式对现代社会经济发展的需求和前景,再加上几年来的学习沉淀,在2015年1月的一天,李沅坤脑海中浮现出一种“零投资 零风险 无需管理 坐享分红”的新型协作、共享的商业模式。想到就要干,经过简单准备,他布置了预计会有50人到场的会议室,没想到,第二天竟然来了125人,而且大多是陌生人慕名而来,楼道里站满了人,听他讲招商模式,一场会下来,加盟16家,当年营业额翻番到2500万!
 
       2016年新年伊始,河南首家“补胎专业户”成功挂牌上市!
       
       此后,他继续完善产业模式,扩大宣传力度,更多的消费者认识了小李补胎这个良心品牌。
     
       公司在这种产业模式下年营业额持续追加到4000万!
       
       在这些震撼的数字背后李沅坤还有更为远大宏伟的目标:计划在2017年公司继续在新型产业模式框架下扩大招商引资力度,作为可持续发展战略,年营业额将突破8000万!
 
      农村出身的李沅坤,为人正直,给人的第一印象是憨厚淳朴,没有任何派头,很有亲和感,瘦小的身体里蕴藏着社会情怀。
     
      每个人在成长的路上都会遇到一些挫折和瓶颈。2008年,小李补胎在郑州已有3家店,他培养出来的员工很多都出来当了老板,甚至成为竞争对手。8月的一天,他偶然间听了一堂课,顿时茅塞顿开,回去后立即写方案,让员工成为股东,大家一起做事业。到2010年1月小李补胎已经开了9家店,还有2个手机店,但是随之是半年的痛苦和纠结,员工既是股东,有的还是负责一个店的店长,又都是他的员工,他没有办法很好的管理了。利益如何分配,管理问题怎么办……这时,培训公司出现了,他去参加了一场公开课,明白了和员工要分名、分利,管理起来就容易了,他知道了学习的重要性,但是想继续上这种课,需要两万元的学费,他开始矛盾上还是不上。
     
      于是他给五个关系比较好的朋友打电话,想听听他们的意见。有的说多参加这样的学习还是挺好的;有的说不要去,一点儿用也没有;有的说我报的有这种班,我把课本和笔记给你,你这样学习就省钱了;还有的说你要是想过现在这种吃喝不愁的安逸生活,就没必要去学习了,如果你有更大的格局规划,想把小李补胎做的更好,那你就去吧……他自己在想2万元的学费,补一个轮胎10元,他要补2000个轮胎才够这两万元的学费。但是为了有更大的发展,他狠下心开始了学习之路,而且学习的劲头一发不可收拾。
 
      为拓展自己的知识面和科学管理,李沅坤可真是到了废寝忘食的程度。李沅坤的办公室里有装订成册的读书笔记,从企业文化到企业管理,从商业模式到产业链金融……2010年他赶往上海学习,致力于引导,提升,从中国中小民营企业的一般历程,寻找从偶然走向必然之途,不断孵化行业隐形冠军和新型领军企业的方法。
     
      在互联网时代,产品好是核心,而微商拼的是个人魅力和风采,为如何在最短的时间内迅速扩张团队,实现产品知名度,为此2011年李沅坤又学习了如何迅速打造团队。2012年,为了通过企业管理组织系统给企业带来长期利润,提高管理成熟度,适应企业扩张与规避经营风险,并能激活各级人才的管理系统,包括工作分析,绩效考核,薪酬设计,招聘系统,员工培训,生涯的规划制度,激活企业内在的运营动力,达到利润倍增,成熟稳定, 李沅坤耗时六天五夜,学习了企业组织系统,可见李沅坤对这份事业投入了多大的激情!2013年他又学习了家庭资产配置和财务管理方面的内容;2014年学习了互联网思维,平台思维,金融思维,跨界思维,同年12月25日在上海路演,获得第七届中国百业好项目产融模式第一名和最佳投资前三名。带着这些知识他继续着手经营自己的企业。
       
      记者观察:小李补胎教你如何创业
 
      据记者观察,现在的年轻人在大众创业,万众创新的大背景下,很多大学生投入自主创业大潮,但几年下来,根据公益组织YBC(中国青年创业国际计划)的统计,目前成功率不足10%,大部分都失败了。小李补胎的成功无疑是创业者的榜样。
  
                          小李补胎24小时轮胎救援服务
      小李补胎成立于2000年6月,是河南省内唯一一家从事补胎行业,轮胎救援,轮胎销售的专业汽车轮胎连锁机构,是河南省第一家提出并落实所有轮胎充气全部终身免费,也是第一家轮胎修补行业严格按照店面6S标准执行的连锁机构,同时也是河南省第一家组建专业的24小时轮胎救援队伍,为有车一族的轮胎安全保驾护航,更是填补了河南省本行业的一项空白。
 
                                       小李补胎员工培训
      今年,小李补胎将在郑州市开办五十家实体店面,在河南省站稳脚步,逐步发展到十八个地市,进一步提高品牌的知名度之后,将着手打造互联网营销模式,以新能源汽车为网点,以新型产业模式为框架,随后迅速发展到全国各个地区。
     
      盯紧客户需求,抓住细分市场,把一个微小需求点做成区域市场甚至全国市场,这就是小李补胎带给我们的启示。
 

 

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号