新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

由心而生的喜悦诞生出来的阅读力量,才能让孩子真正喜爱上阅读

2019-07-30 11:14:50    来源:沫沫的静好岁月    编辑:
近一年来,我家大宝和姑娘都疯狂的迷恋上了漫画。

一旦说买书,首选就是漫画书;去图书馆或者书店,也是流连在漫画的版块半天不挪地儿;玩平板、手机的时候,在既定的时间内,也是先看那些连载的漫画,才又玩游戏;就是聊天的时候,也是对于某些漫画能够“日更”而欣喜若狂、而某些漫画忽然“断更”唉声叹气就差捶胸顿足了,俨然一副当年老妈我追剧时的那种痴狂模式。

对于孩子们看漫画,最初我是没有意见的,俗话说“开卷有益”,漫画在图书市场自有自己的一席之地,存在既有道理,孩子们的阅读面宽一些不是坏事。而且他们所看的漫画多是一些科普类的图书,因为知识点会比较专业,所以用漫画人物的形式出现,这在儿童读物里并不少见。

没想到,他们对漫画开始越来越痴狂,而且渐渐地不再满足于书本,而是开始主攻网上的连载漫画,甚至对一些排行榜单格外感兴趣,挨个儿的看下去。放学回家后第一件事不是找零食,而是找平板看是否有连载更新的时候,我开始郁闷并且开始控制了。虽然他们看了什么还是愿意和我分享的,但是毕竟网络上的漫画良莠不齐,他们的年龄并不具备辨别能力,只是觉得好玩、好笑、热闹就能够津津有味的“吸收”进去,这可不是好现象啊!

我的闺蜜却不这样认为,她觉得孩子们只要乐意看书(包括在平板上)而不是得空就玩游戏、看电视就是好现象,虽然说是漫画,但总归属于“阅读”的一种,没有什么不好的。甚至建议她家的宝贝要向我家的孩子学习。

就连上次在火车上,坐在我旁边的妈妈还一副羡慕我家孩子认认真真看“书”的样子,把我家孩子作为榜样表扬给自家的孩子,殊不知我的内心有多抓狂:他们痴迷的还是漫画、漫画、漫画啊!

【严格意义上,看漫画书仅仅是“读图”而非“阅读”】

在我的理解里,很多漫画不是书,而是通过大量图片形式展现出来的、满足孩子视觉能力的一种可翻阅的“电视”。

我看的漫画很少,而且就我个人的阅读习惯来讲,我更喜欢文字的表达,所有的意境、场景、故事情节在文字中缓缓而来,让人在阅读中能够身临其境和主人公一起沉醉其中。而非常不喜欢这种以图片组合为主、少量文字配合的漫画形式,尤其是漫画的人物对白再排版的杂乱一些,会让我更无法融入其中。

不过我能够理解孩子们为什么喜欢看漫画而不愿意静静的坐下来看书。这是因为当下的社会正处于一个速读的时代,而“读图”就是其中最为快捷的模式。所谓“读图”就是看漫画、电视或电脑等,是以图像为主的接受信息方式。

读图时代会对传统的阅读形成强烈的冲击。现在的孩子们从一出生就被各种信息刺激包围,如果他们童年大部分时间是在电视、电脑、手机前度过,他们就对图像会更感兴趣。这是因为图像占据了他的输入渠道,建立阅读文字兴趣的最好时光错过了,以后很难对纯文字的阅读产生兴趣。

【长期看漫画而忽略纯文字的阅读,会导致孩子产生阅读障碍】

一些习惯于“读图”的孩子,即便是他们看过千百本漫画,即便他们能够做到“手不离漫画书”,时时刻刻都在看漫画书,但是对于纯文字的内容依旧会产生阅读障碍。

这是因为,文字是一种抽象的语言符号,可以刺激儿童语言中枢的发展,并且这种符号与孩子学习中使用的符号是一回事,他们在阅读中接触得多了,到课程学习中对这种符号的使用就熟练而自如,这就是“读字”可以让一个孩子变得聪明的简单陈述。

而习惯于“读图”的孩子,这种刺激信号不需要任何转换和互动,就会让孩子习惯于被动接受,不习惯主动吸收;所以他们的阅读其实仍停留在初期阶段,阅读所带来的一系列智力成长也不可能实现。也正因为此,在孩子未来的学习上也往往显现出意志力缺乏,而在纯文字的阅读中常常会出现跳行、跳字、读不懂其意的情况发生。

【我们可以不反对孩子看漫画,但绝不能忽略孩子真正的阅读】

在大的阅读范畴中,并不反对看“漫画书”,甚至“漫画书”依旧可以成为孩子的心头喜好,但是孩子绝不能仅仅看漫画书,纯文字的阅读、以及相关的阅读训练必不可少。

1、可以选择孩子喜欢的图书内容入手

我最近已经着手对我家两个孩子的阅读内容做调整,尽量用有故事性、能够吸引他们的文字魅力去吸引他们。

比如大宝前段时间非常喜欢《哈利波特》,我就买了全套的《哈利波特》的书给他。同时我也鼓励他重看电影,通过电影的情节吸引他去看书。而通过看书,有些在电影里无法展示出的细节或者无法理解的地方,他都可以找到自己想要的答案。这样他对于这套书的阅读就变得格外喜欢。

姑娘喜欢推理、破案类的小说,我就买了《福尔摩斯探案集》给她。厚厚的几本书出来,她居然也看的如痴如醉,再不说自己看不进去文字类的书而只喜欢看漫画了。

我同时也推荐自己喜欢的书籍给他们。《岛》《飘》《明朝那些事儿》《老子的智慧》之类的,我的阅读比较杂,所以我也随意的给他们推荐一些阅读性比较强、比较有趣儿的书。

的确孩子可能会因为年龄问题,有些书看不进去,其实也不用着急,慢慢来、多推荐、多尝试就好。

也没有必要非要拘泥于某些适龄书单。让孩子感兴趣的书籍就是好的书籍,适合阅读的书籍,好的阅读他们自然会消化吸收,不是吗?

2、没有必要强调孩子的阅读方式

其实有些孩子不愿意阅读,可能与家长的要求有关系。

我身边有位朋友,要求孩子阅读课外书的时候,必须用手指着、一字一句的轻声读出来;遇到不认识的生字、成语还要查字典;读完之后,还要写读后感、还要背名言名句和精美段落……

唉,孩子读本课外书,还要有这么多的要求,想想就知道孩子会有多么的烦恼了,干脆不看书好了!所以,孩子就越来越不愿意阅读了。

其实阅读,若非是专业的书籍、必备的课本知识,那么应该是那种由心而生的喜悦诞生出来的阅读力量,促使自己看下去才对;应该是让孩子感觉到阅读是件有趣的事,除了有趣没有任何其它目的。而恰恰是这种“没有任何其它目的”,才能让孩子喜爱上阅读。破坏兴趣,就是在扼杀阅读。

儿童阶段的阅读大多是童话和小说,孩子只要喜欢读,说明他已被书中的故事吸引,他和书中人物一起经历过种种事件,并最后一起迎来一个结局,这本书就在孩子的生命中留下了痕迹。具体内容根本不需要孩子专门去记忆,即使他把三个月前读的一本小说的主人公名字都忘记了,也不能说他白读了。

事实是,家长越少对儿童提出不适当的记忆与背诵要求,儿童通过阅读掌握的知识越多。阅读的功能在于“熏陶”而不是“搬运”。眼前可能看不出什么,但只要他读得足够多,丰厚底蕴迟早会在孩子身上显现出来。

【漫画和绘本是异曲同工的东西吗?】

有的妈妈可能会说,那么小宝宝看的那种“绘本”不也是以图片形式展示出来的吗?难道也不算书?包括我们小的时候看的那些“连环画”,难道都不是书吗?

其实“绘本”和“漫画”是有本质区别的。

首先,绘本以绘画为主,搭配少量的文字。题材广泛、追求艺术性、文学性。也可以说绘本的图画和文字是同等重要的,以宝宝的喜好为前提,帮助孩子建构最基础的价值观、人生观和文学素养。

漫画则以故事情节为主,通过人物对白、复杂、悬念以及与时俱进的故事情节来吸引人。

其次,绘本的图片多以手绘为主,漫画多是网点。

第三,绘本更适合小宝宝,漫画多适合有一定识字量的孩子。

所以,对于孩子来讲,最早的阅读就是听爸爸妈妈讲故事、读绘本,然后慢慢过渡到孩子自己看,这个时候可以从看简单的绘本、连环画、漫画慢慢过渡到文字作品,从内容浅显的童话慢慢过渡到经典名著等等。

至于喜欢漫画的孩子来讲,只要他们的阅读的兴趣(纯文字内容)能够稳定地形成,那么孩子自然就能够按自己的需求分配阅读时间和阅读内容啦。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号