新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

为什么日本的3D动漫,看上去比较自然?

2019-04-02 11:10:42    来源:百家号    编辑:

近几年,日本的3DCG动画是越来越多了,不过这种转型不是一部到位的,多数3D动画还是采用了“三渲二”这种技术,来达到传统手绘和3D动画的折中效果。也诞生了诸如《希德尼亚的骑士》《宝石之国》等优秀作品。即使是2D动画爱好者,也不会感到不适。

说到3D,有的观众喜欢拿国产的某些3D动画相互对比,不过我觉得单纯对比也不太好得出结论。国产和日产,制作中用到的主流软件基本是一样的,3D部分用maya,后期视觉效果用nuke。决定质量的还是3D师的技术,以及动画制作的工序。

首先是建模,我们以《希德尼亚骑士》的制作过程为例,动画的人设全部都是在平面上完成,然后在软件中进行毫米级别的微调。建模的形状、材质等会直接影响后期的观感,不过这只是基础工作。

我们觉某些3D动画有违和感,问题基本都是出在“表情不自然”和“动作僵硬”两个方面。

想让表情自然最直接的方法是进行修正和微调,这个的费时费力程度不比手绘轻松多少。有时候为了“赋予动画人物生命”,为了做出栩栩如生的表情,3D动画师还会用声优配音时的录像作为参考。

也有3D动画是采用传统的手工修正模式的,比如《宝石之国》。人物表情的修正跟2D动画差不多,看上去自然会给人一种“简直不像3D”的感觉。

人物动作主要跟骨骼绑定有关,关节、运动幅度等等要趋近真实,这些也考验3D师的技术。当然,一些复杂的动作,比如行走、舞蹈、打斗之类的,会用真人动作采集,这种制作方式算是主流了,国内外都在用。

总之3D动画看上去自然,除了采用了上述的一些技术之外,主要还是归功于3D师的水平,以及不厌其烦的反复修正。


今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号