新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

西华县奉母镇 我和祖国共成长《乡村记忆》之(二)一一《喊夯》

2019-09-17 11:26:41    来源:动漫网    编辑:王淅

 1.jpg

作者:何建华,汉族,1956年出生,中共党员,大学文化,河南省西华县人。早年执教于三尺讲台,后长期从事广播电视新闻工作。业余时间曾码一些方块字,也曾星星点点见诸报刊。
 
《喊 夯》
很多年前,家乡不论是建砖瓦房还是建土坯草房,筑地基时不是先往下挖土,而是先垫土,后打夯。特别是地势较低的,往往把宅子垫得老高,以防遭涝灾。
夯者,有木夯石夯之分(夯:打地基用的工具)。大木夯120来斤,小木夯八十斤左右,高低1.4米上下,底座粗,上部细,由整根细瓷硬木做成。两侧各一细木扶手,呈弧状,底部镶一铁箍,环箍上六个小铁环,每个环上绑两根夯绳,即用12个整壮男劳力拉夯。若在狭窄空间建小屋用6至8人拉的小夯即可。石夯者,多用4根木杠摽上一石臼或小石磙,8根扛头8人抬,是谓打石夯。拉木夯,打石夯,都需用喊夯人,要用劳动号子指挥作业,喊夯人是实际上的指挥官。劳动效率高低,夯出的质量如何,与喊夯人的付出有极大的关系。房主人管吃饭,管吸烟,有时还要喝二两,喊夯人不卖出十二分的力说不过去。
打石夯,花样少,稍显沉闷,没啥看头儿。拉木夯,是青壮男子释放激情和展示血性的集体表演,是一种力与美的展示,有许多精彩镜头。大凡拉夯处,必少不了围观者或拉拉队的同声叫好。
老家第一生产队的順枝大爷,第三生产队的宪领叔都是喊夯高手,同时也是乡亲们心中的神,常被人敬着念着,他们的喊夯号子均出自自创,即兴编排,现编现用。凭着娴熟的喊夯技能和威望,宪领叔竟收了个名叫富德的高徒,他的喊夯本事有点越师。只可惜,徒弟培养成了,其手艺却被飞速发展的时代甩到了一边。
打夯十分讲究节奏,由慢到快,由低到高,再由高到低,全凭喊夯者操纵。每打一个夯窑儿,喊夯者用低沉的、近乎老绵羊的声调,右手懒洋洋地提着夯扶手,“嗳——嗨”,众人随着附和,一起发力将夯掂离地面。连续几次预热后,一声紧似一声,一声高过一声,有应有和,协调自然。12个人左手分别拉绳尾,右手拉住绳的前端,身子一律左向,待左手举过头顶时,右手使出最大力气将夯耸到极致高度。如此反复五六个回合,夯底下砸出一个一尺多深的坑,而后逐渐放缓。依次挪动夯位,三间房的地基,砸出一周两排坑,夯基完成,铁锹推平,再夯实,即开始砌墙。
能成为一个优秀的喊夯手,首先要有一副好嗓子,关键处的几个重夯,没有超分贝的声嘶力竭,那一百多斤重的大木夯难以火箭般的冲上天。其次,喊夯手要有超强的安全意识。打夯不光是力气活儿,同时也是技巧活儿,巧就巧在安全上。试想,如果几个重夯落地时出现偏差,夯倒毁人,受害的首先是喊夯手,而不是拉夯人。另外,多换花样,也是让大伙儿凝神聚力的真功夫。扶夯者两人,一人喊夯兼扶夯,是主角,另一人只扶夯而不喊夯,是配角。像顺枝大爷和宪领叔这样老成的喊夯手,常常会在大夯上蹿时,猫着腰以最快的速度在夯底下从这边跑到那边,喊号击掌两不误。夯再起,原路返回接夯。如此反复多次,名曰拱夯。
更能吸引眼球的是,喊夯手会在大夯从最高处降落时,突然一屁股坐在夯口处,双腿半圈住夯口,连声高喊“加把劲儿哪”、“再来个啊”、“再砸砸啊”。随着几个重夯在喊夯手双腿间重重落下,拉夯者谁敢分散精力,谁敢不使用全力,围观的人们谁不为之捏一把汗或暗中助力?惊险刺激,优质高效,单看这类夯。
1975年8月那场特大洪水,家乡的房屋悉数倒塌。之后若干年,靠政府救济,并发动群众生产自救,重建家园,家家户户的新瓦房在废墟上相继落成。这几年,是喊夯者最吃香,也是拉夯的号子声最稠密的几年,富德哥也从师父那里捧到了接力棒。
历史的车轮飞奔得让人目不暇接。“75、80”后建起的那拨房舍,绝大多数早已被楼房、平房所取代。拉木夯、打石夯演变成了只需一人操作的气夯。地基深挖,或打钢筋水泥柱子者,根本用不着打夯了。当年的喊夯高徒富德哥也已于前年离开人世。据说,他没有收到徒弟,可能有人学了也难以派上用场。
考古界发掘古代文化遗址时,常用到一个词叫“夯土层”,可知夯的历史相当悠久。让拉夯、打夯、喊夯和夯号子一并写入夯土层吧,这种笨拙又充满快感的劳动场景只能到历史的教科书中去寻觅了。
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号