新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

“哪吒表情包”带火销量年轻人买月饼重创意

2019-08-29 14:27:26    来源:扬子晚报    编辑:

  “故宮月餅” 淘寶網頁截圖

  “哪吒月餅” 淘寶網頁截圖

  印有“哪吒表情包”的月餅,每隻身價超過50元﹔故宮淘寶出品的月餅,被點贊最多的是創意十足的“包裝盒”。今年月餅市場,富有創意的文化月餅頗受推崇,而年輕人在挑選月餅的時候更是看中流量和“顏值”。

  月餅也要蹭熱度

  消費者願為流量買單

  頗受好評的電影《哪吒》,催熱了月餅市場中的“哪吒系”。在淘寶一家食品旗艦店,揚子晚報記者找到了一款“哪吒月餅”,這個頗受好評的禮盒裡面其實隻有3個刻有哪吒表情包的奶黃月餅,外加一瓶香辣豆豉辣醬。而電影中哪吒邀請敖丙參加生日宴的請柬在禮盒中搖身變成了中秋請柬,象征兩人友誼的毽子也在禮盒裡。這樣的中秋禮盒在天貓上的售價為168元,領券后的購買價格為158元。中秋禮盒背面注明“毽子、請柬、香辣豆豉辣醬皆為贈品,不作單獨銷售”,即3個刻有哪吒表情包的月餅加上包裝盒需要160元左右。

  客服告訴記者,“哪吒之魔童降世官方授權哪吒表情包中秋禮盒”是首款官方合作款,暫時隻有線上有售,並且這批禮盒售完后就會下架。記者觀察到,這批月餅的生產日期是8月1日-8月10日,保質期為80天,目前是該旗艦店的主打產品,上架十幾天,到昨天為止,已有473人付款。

  在評價一欄中,記者注意到,消費者都是哪吒的粉絲。很多消費者雖然指出了諸如“禮盒設計不太明智”“請柬是紙做的”“月餅上印的表情不是很清純”等問題,但大多數都表示心甘情願為吒兒充值。

  長得好看最重要

  走心包裝贏得年輕人芳心

  “我買月餅主要是收藏他們家的包裝盒。”剛工作的劉女士每年都等著故宮淘寶店的月餅“上新”。今年他們店推出了以“入眼秋光盡是詩”為主題的黑皮中式高檔故宮月餅禮盒。該款月餅皮兒都是黑的,裡面的餡兒有白蓮蛋黃、玄米抹茶、海派奶黃、紅酒蔓越莓,加上黑色的皮,構成了傳統的五色觀“青、赤、玄、黃、白”,月餅上還刻出了花鳥畫、竹趣畫、山水畫,包裝畫面取自《秋江待渡圖》。對此,不少消費者直呼“沒點文化,都不好意思吃”。

  該款月餅8個一盒,天貓售價216元。記者從網上評價中發現,大多數消費者對包裝的好評遠遠大於對月餅本身的評價,甚至不少消費者表示,光是買盒子就值了。也有網友反映,故宮月餅味道其實真一般。

  記者注意到,年輕人多是“顏值控”,買月餅多是沖“顏值”去的。一款“紙影觀花”花燈月餅禮盒,將手機或LED燈放置在盒中,禮盒就呈花燈狀。據其店鋪商品詳情介紹,該禮盒在設計時結合了傳統的紙雕藝術和四川皮影,引用李白邀月和貂蟬拜月民間典故。該款月餅除了一般的口味,還有“鮮汁鮑魚、川香麻辣鴨、藤椒牛肉”等葷口味,雖然目前處於預售階段,但已經收獲不少忠實粉絲,不少90后客戶認為該款不僅美觀還實用,可將其作為裝飾品放在家中。

  流量時代,為了獲得年輕消費者的青睞,創意IP、文化IP越來越重要,商家們也是使出渾身解數放大招,尤其是“半路出家”“暫時性出家”的商家。但在蹭熱度、重包裝的同時,商家更應該保証月餅質量和口感,這樣才能贏得好口碑,實現雙贏。

  揚子晚報/揚眼記者 姜婧儀

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号