新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

暖心!护士手绘漫画操助患者康复

2019-07-29 10:47:31    来源:淮海晚报    编辑:

江苏省淮安市第二人民医院护士曹妍,发现术后康复锻炼虽重要,但因术语难懂,患者不容易记住。喜欢画画的她便手绘了一本乳腺癌术后锻炼漫画手册,一共10节,每一节都详细标注了动作要领。她说,患者的身体能够逐渐康复,就是她最大的心愿。

  在甲乳外科病房里,人手一份乳腺癌术后功能锻炼手册,每天对照着漫画做功能锻炼,越来越多患者加入进来。昨天上午9点半,曹妍正手把手教22床患者王阿姨做康复训练。今年53岁的王阿姨,去年查出乳腺癌,由于病情变化于2天前做了手术。虽然身体疼痛,但她坚持跟着曹妍一起做训练。“画得很有意思,以后对照图片做就是了,非常方便。”在采访中,王阿姨连连夸曹妍热心善良。

  记者翻开这本漫画版的乳腺癌术后功能锻炼手册,发现漫画中穿白大褂、戴方框眼镜的“孙医生”生动有趣,一共10节操,每一节都详细标注了什么时候需要锻炼以及动作要领,画风不仅一目了然,还让患者更容易理解和操作。患者刘女士就深有同感:“以前虽然护士每天都跟我说,但我老记不住,还经常会忘记,现在有这个手册真方便。每天都坚持做,出院回家也要坚持做。”

  记者了解到,乳腺癌术后因部分组织切除或皮肤范围缩减很容易引起患者肢体功能障碍或活动受限,所以术后的功能锻炼就显得尤为重要,这对患者机体的康复、提高生活质量都有重要意义。“一般从术后24小时就需要锻炼,一直要坚持两三个月甚至更久。”据曹妍介绍,如果术后康复锻炼得好,患者能恢复正常肢体功能,反之则会出现肢体功能受限甚至减低术后生活质量,“比如胳膊抬不起来,不能自己穿脱衣服等等,给自己和家人都带来不便”。她在工作中经常发现有患者不会做或者动作做不全、经常忘记,于是突发奇想,利用自己的一技之长,用漫画的方式把每个动作进行分解,让患者更容易学会。“其实也没什么,我希望我们病房的患者都能恢复健康。”曹妍说。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号