新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

倡导全民垃圾分类 宁波镇海耄耋老人手绘创意漫画

2019-07-06 11:46:00    来源:新华社    编辑:
 

622762d0f703918fc2002f90c39835925beec4c5.jpg

陈桂夫正在画漫画

 

0ff41bd5ad6eddc40e4d4e68af7ea5f853663321.jpg

陈桂夫创作的垃圾分类漫画

近日,镇海招宝山街道居民陈桂夫利用闲暇时间,手绘了10幅垃圾分类漫画,送给所在社区,为垃圾分类工作贡献一份自己的绵薄之力。昨天,记者来到陈桂夫家中,聆听老人创作垃圾分类漫画背后的故事。

陈桂夫老人已年近九旬,但漫画创作的热情丝毫不曾减弱。“前段时间,社区邀请我绘制一些有关垃圾分类的漫画,我一口就答应了。从确定主题到铅笔打样,再到工笔画小样,最后清样上色,总共花了一天半时间。”陈桂夫告诉记者,他是一名有着66年党龄的老党员,希望能在垃圾分类工作上起到带头作用,于是就以“垃圾分类,党员带头”为主题,画了十幅漫画。

十幅漫画生动形象,贴合生活实际,既有正面宣传,也有反面讽刺。记者看到,一幅名为“党员挑重担,阿拉好贪懒”的作品中,一位党员挑着垃圾,满头大汗,扁担都压弯了,而旁边的人却将各种垃圾直接丢给了党员。“垃圾分类需要所有市民参与其中,光靠党员肯定是不行的,画面旁边还有一只公鸡和母鸡,利用它们叫声的谐音,表达了对乱丢垃圾的不满。”陈桂夫介绍说。

陈桂夫从小就有绘画基础,退休以后,便重拾画笔,开始漫画创作,党建、文明建设、廉政教育、道德教育、节庆、公益等各类题材都有涉及。除了创作漫画,陈桂夫还积极参与社区公益活动,在他所住的住宅楼一楼,挂着两块小黑板,每年三十多期不同内容的黑板报,陈桂夫一做就是十几年。

“我家里订了好几份报纸,每次都会记下有意义的新闻,当作黑板报的内容。无论画漫画还是出黑板报,无论是对我自己还是对别人,都非常有意义,我会继续做下去。”陈桂夫说。

新华社 记者 郑凯侠 通讯员 罗梦圆 文/摄)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号