新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

动画电影《哪吒之魔童降世》精彩特效有咱洛阳公司助力

2019-08-08 15:24:10    来源:洛阳日报    编辑:

  (图片均来源于影片海报)

  近日,暑期档电影《哪吒之魔童降世》上映还不到一周就迅速蹿红,票房已经突破7亿元,成为国产动画电影史上票房增长最快的电影。电影中特效镜头占比近80%,让人印象深刻。我市洛阳一诺文化发展有限公司就参与了电影中“哪吒发现夜叉、追赶夜叉”“哪吒、敖丙、夜叉在海边打斗”等几段精彩的打斗特效的制作。

  特效追求真实感,连哪吒踩在湿沙和干沙上的脚印都不一样

  和一般的镜头不同,特效镜头要求高、难度大。“一分钟的特效镜头,可能就需要一个人制作两三天。难度大的,十几秒的镜头甚至需要两三个人工作一周。”洛阳一诺文化发展有限公司特效总监李宗堃说。

  特效做的是什么?为什么这么耗时呢?比如说,《哪吒之魔童降世》中海浪不断冲刷海岸、人物落水后产生的水花、房屋倒塌后产生的烟尘、石头被撞击后产生的碎屑、人物打斗时扬起来的沙尘都是三维动画特效,这些都是现实中的场景,有了这些特效,观众才会感觉到整个环境是真实而自然的。

  动画片中的特效并不是随心所欲、怎么好看怎么做,比如说,特效首先就要符合物理规律,一个人掉进水里,能产生多大的浪花,制作者要考虑到落水者的体重、落水速度等方面的参数。每一个特效的制作都是需要用非常长的时间去运算,影片中天空的风向、风力,火焰的光亮程度、高度和火苗的卷曲度等都要符合自然规律。动画中可能有一些夸张的手法,但必须兼顾合理性。

  真实离不开细节,您在观影时不妨留意下,电影中哪吒追着夜叉来到沙滩上,他踩在湿沙上和干沙上产生的效果是不相同的。“湿沙的黏结力好,脚印的边缘就相对要尖锐一些,干沙则不同,它们是有差异的。”李宗堃说,特效制作很慢,但慢的背后是对真实和完美的追求。

  好的特效要靠运算也要靠生活经验

  在制作特效的过程中,反反复复地修改必不可少,而且是家常便饭。

  “看,这个镜头一共有6个版本,这还是少的。多的话,一个镜头几十个版本的都有。我们业内称之为‘磨效果’。”李宗堃说,有的是自己不满意,有的是与导演想要的效果有出入,一个镜头需要反反复复地修改,但正是这些“无用功”,才能磨出来优秀的影视特效。

  要想做出好的特效要靠运算,也要靠生活经验。有一次,李宗堃在外面吃饭,突然听到有人大喊“煤气罐着火了”,同伴们的第一反应是赶紧跑,而李宗堃想的则是凑上前去观察火苗到底是啥样。

  “有时候也会觉得被磨到不行,熬到不行,但是得到最终的满意结果,那种成就感会让人觉得所有的付出都值得。”李宗堃说,“尤其是看到自己参与制作的作品得到观众的认可,别提有多兴奋了。”

  动画不单是给孩子们看的好的动画作品也适合其他年龄段

  洛阳一诺文化发展有限公司有什么能力,能让《哪吒之魔童降世》片方与之合作呢?其实,就是该公司凭借精良的制作技术和精益求精的态度才闯出了一片天,成功跻身一线动画制作公司行列。

  近年,该公司已经参与制作了多部有影响力的影视作品,比如《风语咒》《阿狸梦幻城堡》《赛尔号》《熊出没大电影》等,在业内获得了良好的口碑,这也是《哪吒之魔童降世》片方与之合作打下基础。

  洛阳一诺文化发展有限公司总经理沈鸿翔说:“这部动画电影的成功,让更多人认识到,国产动画电影可以拍得这么棒,也让更多人看好中国动画产业的未来发展。”

  “动画其实不单是指孩子们看的动画片,国产动画现在也正在摆脱内容低幼的现状。好的动画是适合各个年龄段看的,能让人产生共情,无论是亲情、友情、爱情。”沈鸿翔说,“我们也打算推出自己的原创动画,用现代化的表现手法去讲故事,挖掘中国传统文化元素和符号,讲好当代中国故事。”(洛阳晚报记者 郭飞飞 实习生 卢娜)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号