新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

专访超竞集团漫动画负责人黄恂恂:独立的动漫内容新品类

2019-03-06 13:47:44    来源:    编辑:

2019年1月28日,腾讯动漫携手超竞集团壹动漫在全网陆续推出了《19天》《代嫁丞相》等13部“漫动画”作品,引发市场高度关注。“漫动画”,一个全新的概念,它并非大家所熟知的漫画内容,而是基于原作改编的竖屏短视频动画版本。


黄恂恂,超竞集团新文创事业部总经理、漫动画项目负责人。关于漫动画的定义,黄恂恂介绍说:“漫动画,即是会动的漫画,介于动画和漫画之间的表现形式。不同于以往市场上介于漫画和动画之间的产品如有声漫画、动态漫画,不论是在画面质感、叙事节奏,还是镜头流畅度等维度,每集约三分钟、以竖屏呈现的“漫动画”是更接近动画的品类,也是迎合当前互联网市场短视频趋势的新产品。如果说有声漫画和动态漫画是在优质产能有限的情况下,为扩大故事影响力而不得己的“退而求其次”。那么,“漫动画”则更像是动漫从业者在时代大环境下的主动进化。”
46.jpg
壹动漫,是超竞集团旗下项目,专注动漫投资和IP运营。2018年9月,腾讯动漫找到了一直保持密切合作的壹动漫正式提出“漫动画”计划,10月,腾讯动漫和壹动漫达成战略合作,联合出品、开发漫动画,后者主要负责内容生产制作。

关于“漫动画”内容的制作,黄恂恂要求团队产出的“漫动画”需要在三分钟时间内有清晰的起承转合和故事发展。“我们希望在短时间内,用户能够进入到这个故事里,并可持续性地完成多个视频的浏览。”

为保证更优质的体验,画面也要做到流畅自然。因此,镜头必须保持连贯,而不是像有声动漫和动态漫画那样,在处理画面时只进行简单位移甚至直接静止。同时,还需要兼顾到细节完整性:如果画面中出现太阳,对应的也要出现阴影,并且还要随着镜头推动做出光影的变化。另一方面,从横屏转变为竖屏后,画面重点也需做出相应的调整。“横屏状态下,制作者需要考虑很多大场景,但到了变窄的竖屏时会更多地关注人物,甚至是大量运用特写镜头表现人物表情。”黄恂恂解释道。这意味着漫动画这一内容形态更适合塑造人物,因此,将IP中具有标识性的形象单独抽离进行放大和孵化也有了更多可能。

有原作故事基础、较简单的构图和相对较低门槛的画面要求,漫动画的制作成本也因此能被控制在一个相对合理的范围内。黄恂恂透露,根据开发出来的样片计算,漫动画单集制作成本约为动画的三分之一。并且,随着时间的积累,壹动漫将不断积累可重复利用的素材库、优化制作流程,同时,IP本身素材也将不断丰富。“提高制作效率的同时,成本还能够再下降”。
47.jpg
对于当前的动漫产业链而言,制作“漫动画”并没有技术上的难度。问题的关键在于有关竖屏短视频动画的标准并未建立。黄恂恂对自身团队角色的定位是内容把控和标准输出,“流程的难点在编导,剩下的就是出标准找生产小组。”壹动漫“漫动画”项目组的十余位成员承担前期的编辑和导演职责,和公司有合作的5个外部动画团队负责中后期制作。黄恂恂和团队需要重新梳理原著作品内容并完成改编,制作分镜头和文稿,并给到合作商一张标明时长、输出码率、每分钟帧数等详细参数的承制单。

黄恂恂表示:“一个作品的不同集数分给各小组,每组负责一集。一周时间内全部集数都能制作完成。与此同时,我们项目组的编导人员又在进行另一部作品的剧本和分镜规划工作,下周再次分发给各制作小组。”第一批被投入这条生产链,并走完全部流程的共计13个IP。起初,腾讯动漫在储存的IP资源库中,率先挑出了27个IP推荐给壹动漫,基本上是垂直题材中的头部作品。一个大的筛选逻辑是要适合短视频形态,李筱婷补充道,故事完整度、用户粘度以及内容本身是否包括大众熟悉的社会化元素等,均在考虑范围内。此外,为便于批量制作,原作的素材也需要有高完整度。
48.jpg
对腾讯动漫和壹动漫而言,第一批IP更多的是实验性质。尽可能多地选择不同类型、风格、题材进行尝试,因此选中的IP既包括少年热血向的《百层塔》和都市情感的《我才不是恶毒女配》,也包括故事属性强的《代嫁丞相》和单元剧式的《心跳300秒》。

通过制作样片投放平台测试效果,IP将被再次筛选。黄恂恂表示,曾有一部悬疑向IP制作完成了第一集,但投放后的用户反馈是“引起不适”,于是便被淘汰。最终敲定的IP按照粉丝基础等多个维度划分为从S到D的不同等级,匹配不同的制作资源。例如,在腾讯动漫以及其他平台拥有绝对知名度的《19天》便被划分为S级IP,所匹配的藤新、宝木中阳、吴磊、赵乾景等配音演员已是目前国内顶尖配置,制作成本也相对较高。

1月28日,“漫动画”计划中的S级IP《19天》首先上线。除了在腾讯动漫和yoo视频更新外,还在PCG的其它短视频和信息流渠道分发,总播放量超过4000万。被划为A档的《百层塔》、《妲己不是坏狐狸》的数据也超过团队原本的预期,单集平均播放量接近200万。

为吸引更大范围的用户、更准确的测算投入产出比,“漫动画”的分发实际上是在全网进行的,其中包括微博和快手等平台。黄恂恂表示,“要帮助IP快速孵化、积累更多粉丝,就需要在现在用户量极大的平台上去做这些事。”其中,壹动漫团队通过在一个短视频平台运营账号的三个星期内,涨粉超过11万。
49.jpg
看着办公室墙上各个作品在各平台更新的周期表,黄恂恂经常考虑的问题是,如何在短视频运营层面做到效率最大化。毕竟,在生产效率提高至每天可更新多条内容的当下,平台优先的推荐资源,会造成一定的浪费。他还考虑是否要在现阶段区分账号,以矩阵形式发布IP或调整排播方式。

在黄恂恂看来,当前还是“漫动画”的市场培育阶段,“圈定的实际上还是一批特定的用户。”接下来,他认为需要着重孵化和制作一到两个IP、产出爆款内容,以表现更优秀的作品撬动更大的用户群体。过程中,新的内容形式或创意将被进一步尝试。例如,基于IP产出更结合热点、或符合趋势的衍生内容,甚至脱离原设定的新故事线。又或者,在一个新IP孵化中,同时推进漫画和漫动画的开发工作,以验证加速的可能性。而在新的摸索中,竖屏短视频动画赛道或许会更热闹一些。起码现在,已经有多家平台方找到壹动漫表达了合作意愿,也有平台向腾讯动漫传递了积极信号,“已经在聊不同漫动画项目怎样进行商业化方案合作的事了。”

对于“漫动画”的商业化发展,黄恂恂一直保持着乐观。目前市场上短视频信息流的变现模式多样,“漫动画”都可以尝试操作,加速自身IP孵化,增加影响力,成长为独立的动漫内容新品类。
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号