新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

主题公园概念预热!这家龙头企业手握国产第一动漫IP“熊出没”

2019-09-16 10:11:04    来源:证券时报    编辑:

中秋节刚过,黄金周将至,作为旅游消费升级的新亮点,主题公园预计仍将成为亲子游的热门主打,资本市场上的主题公园概念也再度受到关注。在新三板市场上,主题公园概念龙头华强方特日前上榜“国家文化和科技融合示范基地”,其拥有文化科技主题公园全产业链,目前正在推进创业板上市的事项。

其他主题公园概念公司营收和利润体量均较小,不过各有特色。分析认为,中国主题公园已形成集团连锁化经营格局,龙头企业借助品牌优势加速扩张,市场份额将进一步提升,而不具备品牌和规模优势的主题公园将被洗牌出局。

 

华强方特:“熊出没”IP依然强势

9月12日,华强方特发布关于申请股票首次公开发行并上市进展公告。

公告称,公司拟首次公开发行股票并在创业板上市, 于5月28日向证监会深圳监管局提交上市辅导备案材料并获受理,辅导机构为招商证券。6 月 20 日公司报送了申请文件并于6月27日获得受理。公司股票于4月9日起在股转系统暂停转让。

 

华强方特是国内与华侨城集团、长隆集团并列的三大主题公园集团之一。来自平安证券的数据显示,在全球排名前10位的主题公园中,中国的华侨城集团、华强方特、长隆集团分别位列第4、5、6位,但客流量增速远高于其他客流量增速,分别为33%、22%和13%。

2019年5月,世界主题乐园权威研究机构美国主题娱乐协会(TEA)与美国AECOM集团联合发布的《2018年全球主题乐园调查报告》中,华强方特旗下主题乐园品牌“方特主题乐园”游客接待量4207.4万,同比增长9.3%,连续三年蝉联全球top5。

据公开信息,华强方特成立于2006年,目前主营业务为动漫产品、影视出品、文化衍生品、文化科技主题公园等,知名IP《熊出没》与方特主题乐园均属于华强方特旗下。公司于2012年6月21日挂牌新三板。根据招股书披露,截至2019年5月底,公司已建成文化科技主题公园23个,拟建设及建设中主题公园21个。

 

“熊出没”可谓是华强方特的IP王牌,有国产第一动漫IP之称,近年来创造了可观的商业价值。公司在2012年推出动画《熊出没》,收视率、点播量及电影票房均位居国产动画首位。2019年春节,其第6部动画电影《熊出没原始时代》票房突破7.14亿,再创“熊出没”系列电影新高。而华强方特旗下的主题乐园在运营时也利用了爆款IP的热度,如开发“熊出没”主题乐园,在其他主题乐园中融入《熊出没》元素,开设剧场表演等。

招股书透露,此次将拟募资11亿元,用于公司主营业务相关的项目:研发中心建设项目、动漫电影制作项目和品牌建设及推广项目,而动漫电影制作项目募集来的2.85亿元,将主要投入到动画电影《熊出没》第7、8部的开发上,合计投资为1.42亿元。

 

华强方特今年以来还斩获多个奖项。最近一次是在9月11日的全国文化和科技融合工作研讨会议上,华强方特作为文化科技创新典型,成为深圳市唯一企业获评单体类“国家文化和科技融合示范基地”。

从上半年业绩来看,其上半年实现营收24.41亿元,同比增长26.18%,实现归母净利润3.85亿元,同比增长15.02%,这一成绩单优于部分A股、港股的同行业公司。

 

其他相关概念公司各有特色

相较于华强方特,新三板的其他主题公园类公司的营收、利润体量均较小,不过也各有特色,部分更是在今年上半年实现扭亏为盈。

恐龙园是一家提供景区运营服务、文化创意和内容产品开发的文化旅游企业,以恐龙主题为核心文化元素,通过“中华恐龙园”这一主题公园的开发运营,为消费者提供科普教育、文化体验及娱乐消费服务。公司实现营业收入2.7亿元,同比增长20.41%,归属于挂牌公司股东的净利润4073万元,同比增长21.06%。

安信证券认为,公司围绕“恐龙IP”,践行“模块文旅”发展之路。在“中华恐龙园”运营基础上,积极探索并实践文旅业务“模块化发展理念”,研发并推出“多业态、多类型”体验丰富的旅游休闲产品,形成“大、中、小”型旅游度假、微度假和娱乐休闲项目。2019年3月,公司在第五届中国游乐行业“摩天奖”颁奖大会荣获“最佳主题公园”奖。

泰达航母、木兰股份等则在今年上半年实现扭亏为盈。

泰达航母经营的泰达航母主题公园以“基辅号”航母资源为依托,是集航母编队观光、武备展示、主题演出、会务会展、拓展训练、国防教育、娱乐休闲、影视拍摄功能于一体的大型军事主题公园。上半年,公司着力完善景区商业配套,增加了军事类、亲子类游艺项目,进一步丰富园区产品内容,延长了游客游园时间。报告期内公司实现营业收入 7780.03万元,同比增长 20.83%,实现净利润 322.23万元,同比扭亏为盈。

 

作为武汉市旅游景区第一股,木兰股份拥有华中地区唯一以木兰文化和草原文化相结合的 5A级旅游景区“木兰草原景区”。公司将木兰文化和草原文化深度融合,为武汉及周边地区的游客提供具有丰富文化特色的旅游服务。公司上半年实现营业收入4294.55万元,增长了34.58%;公司本期实现净利润 551.24万元,而去年同期亏损964.09万元。

木兰股份表示,公司上半年扭亏为盈的原因在于:一,夜草原市场在2019年6月的“纵情夏日不打烊”夜草原活动开幕以来,景区游玩人次达到上万人次/天, 真正意义上让景区没有了淡旺季之分;其次公司在 2018 年推出的大型实景演艺剧《花木兰·云中战歌》以及2018年投入景区游乐设施建设的项目, 经过近一年时间的发展已趋于成熟,今年年上半年景区游乐项目收入呈现稳定增长状态,较去年同期增长了 76.25%。

 

不过,也有业内人士表示,随着国际知名主题公园进入中国市场, 国内主题公园压力不小。目前国内主题公园目前仍存在以“打卡式”观光为主、重游率低,且营收主要依赖门票、二次消费占比低的问题。另一方面,主题公园投入大,但新开项目成功与否存在不确定性。根据前瞻产业研究院发布的相关报告,国内存量主题公园项目中70%亏损,20%盈亏平衡,只有10%能真正实现盈利,因此建议关注主题公园的经营风险。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号