新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

《哪吒》掀国漫讨论潮,猎聘数据显示动漫人才平均月薪1.37万元

2019-08-08 17:03:55    来源:环球财富网    编辑:

这个夏天,《哪吒之魔童降世》横扫国产动漫电影各项记录,成为口碑与票房双赢的暑期档最大黑马。截至8月7日,《哪吒》票房突破28亿,不仅登顶国产动画电影票房冠军,更是闯入内地电影票房总榜前十,被誉为国漫之光。目前《哪吒》票房走势仍持续上扬,猫眼专业版对该动漫电影的票房预测提升至46.8亿元。

  在口碑与票房抢眼的同时,《哪吒》也激发了大众对我国动漫产业发展的广泛探讨,其中动漫行业的人才现状备受关注。有媒体表示,我国动漫依然面临缺人的状况,到2018年,处于核心研发环节的动漫人才不足5万人,动漫人才缺口高达100万人。

  据猎聘大数据统计,2019年1-7月,动漫核心职能人才需求以多媒体/动画设计、3D设计/制作、后期制作、三维/3D设计/制作、影视策划/制作/发行等为主,尤其多媒体/动画设计、3D设计/制作的人才需求占比最高,两者分别达到32.35%、19.77%。从薪资来看,导演/编导、影视策划/制作/发行平均月薪比较可观,均超过1.2万元。

    以《哪吒》背后的制作企业为例,在猎聘上搜索这些企业不难发现,彩条屋影业、红鲤动画、每日视界、两点十分动漫等均有在招岗位,例如红鲤动画就推出了动画师、模型贴图师、角色特效师、场景特效师、制片等数十个岗位。

  值得注意的是,目前动漫中高端人才的平均月薪为1.37万元,与金融、互联网、房地产、电子通信等平均月薪TOP10的行业相比存在较大差距。艾瑞咨询数据显示,在资本、新媒体和消费人群等多重驱动下,我国动漫产业产值快速增长,行业总产值预计在2020年达约2212亿元。随着我国动漫产业发展,相信从业人才也有较大的薪资上升空间。

  从年龄分布来看,从事动漫相关工作的中高端人才平均年龄为30.14岁。人才主要集中在25-35岁,比例超过七成,其中25-30岁的人才占比最大,为45.86%。此外,25岁以下的人才占比也达到15.3%,可见我国动漫行业虽然面临人才短缺问题,但有源源不断的新力量加入,形势向好。

    在动漫中高端人才的工作城市分布中,北京、上海、深圳占比最大,三座城市吸纳了超过五成的动漫中高端人才,这与其经济文化发展水平高、动漫产业链条较完备、创意氛围浓厚等有很大关系。

  值得一提的是,杭州、广州、成都、南京、武汉等城市在动漫人才分布占比中也均位列前十。这些城市相比北上深而言,具有自然环境好、生活节奏适中、生活成本较低等优势,经济文化发展也比较成熟,因此同样吸引了一批人才聚集。

    《哪吒》的成功令人振奋,动漫产业作为朝阳产业,有庞大的消费市场和广阔的发展前景。有媒体表示,我国动漫行业未来还有很长的路要走,从技术到内容,再到深度开发衍生产品,形成成熟的商业模式,各个环节都有很大的提升空间。行业在向前发展的同时,也期待着更多人才加入,一起发光发热。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号