新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

打破刻板印象,《多宝一家人》成为传统文化系列国产动画片的一股清流

2019-09-25 10:25:11    来源:    编辑:

对于创作者来说,能拥有源源不断的灵感是一件非常幸运的事情。而一定程度上来说 ,传统文化就充当了这么一个角色,在传统文化中吸取营养和创作思路已经成为近年来的一股创作潮流和风尚。尤其是在动漫电影领域,传统文化题材的电影可谓源源不断,不管是《大圣归来》《白蛇缘起》还是2019年暑期取得新突破的《哪吒之魔童降世》,创作题材无一例外均出自传统文化。尽管如此,五千年传统文化的文化宝藏现在发挥出来的价值仅仅为九牛一毛。

  图片1.jpg

  上述提到的几部国产动漫电影都来自中国神话故事系列,而神话故事只是传统文化很小的部分,更多的传统文化需要创作者更深入的思考、更多元化地挖掘和表达。相对于电影院的门槛性和奢侈性,电视剧的传播度和受众更为广泛,如果能有一部将传统文化讲述地非常到位又能抓住孩子喜好点的正能量动画片,能达到当年《海尔兄弟》《黑猫警长》家喻户晓程度,对于传统文化进万家将是大有帮助的。但是,多年来国内动漫剧尤其是低幼动漫剧,一直难有佳作产生。

  图片2.jpg

  尽管国人对国产动漫剧的未来发展普遍不够不乐观,但于近期将在全国播出的《多宝一家人》第二季智慧论语却又让我们燃起了一丝希望。据了解,《多宝一家人》是由山东豆神动漫有限公司创作的大型传统文化系列家庭动漫剧。山东省是儒家思想的发源地,历史文化底蕴浓厚,正是利用地域文化上的优势,豆神动漫创新推出以《24孝》《论语》《三字经》《弟子规》等系列传统文化为主题的《多宝一家人》。

  图片3.jpg

  虽然以传统文化为创作题材,但是笔者了解到,《多宝一家人》并不是传统意义上的动画片,在画面展现方面采用的是现代简约、多彩活泼的美术风格;同时也告别了《论语》《三字经》等作品中的“之乎者也”传统的语言表达形式,而是通过讲故事的形式展现古人智慧,深入浅出,浅显易懂,成为传统文化系列国产动画片的一股清流,赢得了孩子和家长的喜爱。

  图片4.jpg

  在第一季《新24孝》播出后,《多宝一家人》便受到好评如潮,不仅俘获了一批2—12岁不等的小粉丝,更赢得了父母、老师的一致点赞。在国学热的今天,如何让孩子发自内心地爱上国学,除了父母耳濡目染地熏陶外,也需要更多的《多宝一家人》这样充满正能量又接地气的动画片让孩子们在不抵触、不排斥、轻松欢乐的氛围中获取知识,汲取精神上的营养,真正帮助孩子们健康成长。

  图片5.jpg


 
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号