新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

《罗小黑战记》:“黑”动画电影年

2019-09-10 11:39:12    来源:山东商报    编辑:

今年,毫无疑问的“黑”动画电影年。哪吒够丑够黑,撑起了一个暑期档;《哪吒》之后,《罗小黑战记》接档,主角罗小黑是一只黑猫。其实,影片未上映之前,着实为影片捏了一把汗。因为《哪吒》重压之下,2019年下半年动画电影想要再有所突破实在太难了。然而,幸运的是,《罗小黑战记》破例了。

《罗小黑战记》是中国大陆独立动画制作人MTJJ及其工作室于2011年3月出品的一部动画系列短片。作为豆瓣评分9.6的动漫的大电影版,影版《罗小黑战记》的出现,没有粉丝不期待。然而,对于普通观众来说,罗小黑比哪吒的知名度,毕竟小太多了。所以,这部更了8年仅更新28集,且平均每集5分钟,一共也才150分钟的动画,一口气推出100分钟剧情的电影版,怎么看都让粉丝觉得是导演“疯”了。

事实上,这部目前豆瓣评分8.5的影片也并不是完美的。至少前十分钟,会让人感觉导演还没有进入状态,剪辑不甚清晰。但随着剧情深入,观众会不自知地被导演牵入另一个时空中,一个人妖共处的奇幻世界里。和动漫不同,大电影是单独剧本,讲述了小猫妖罗小黑的成长史。生活在森林里的小黑还没遇到罗小白,森林被人类开发,被驱逐出家园的罗小黑在人类构筑的钢筋水泥世界中,希望寻找一个家。然而曾经有多美好,现实就有多残酷。终于,一路流浪和被驱逐的小黑遇到了风息和无限,小黑无家可归的生活也发生改变。可能有观众对小黑对风息和无限的不同态度不理解,但或许,导演正是通过小黑对两人不同的态度的演变,来传达他的主题内核。

影片设定多少有些类似漫威变种人的故事。当然,日本电影中这样的探讨更多。但无论《罗小黑战记》还是《X战警》,或是日本电影,它们其实都在讨论一个话题,即平衡,即不同物种之间的共处性。人类显然把自己放在了地球主人的位置上,但这个世界没有妖,没有变种人,依然有其它的物种。就像片中老妖说的,他在那座山中居住日久,但有一日却被人类开发成了景区,如今回家看看还要收门票。所以,妖们说,讨厌人类,他们将自己的家园占为己有。可在人类出现危机时,他们嘴里说着讨厌,还是选择挺身而出。如同X战警们一样。这么做是因为平衡,妖们失去了森林家园,但他们也融入了人类世界中,生活在城市中与人类一样。纵观人类历史,也正是在这样的发现、冲突与融合中度过,最终达到一种微妙的平衡。当然,其中一些人的“作用”也十分关键。就像老妖说的,妖有好妖坏妖之分,人也有好人与坏人。所以,无限教导小黑,要用自己的心去感受和辨别。《罗小黑战记》正是小黑学会如何“分辨”的过程。

在特效动画满天飞的当下,《罗小黑战记》用二维动画打开一扇窗。中国动画电影在世界电影史上有着浓墨重彩的一笔,无论《大闹天宫》,还是《乌鸦为什么是黑的》《小蝌蚪找妈妈》,都曾以极具东方色彩的中国特色令世界惊艳。此次,“黑”出特色的国产动画电影,终于又扬眉吐气了一回。

此外,虎头蛇尾也一直是国产电影的槽点之一,但《罗小黑战记》的结尾处理的十分干净。片尾,突然安静下来的影厅内时空静谧,那一刻,是有观众想要鼓掌的。尽管掌声并未响起,但那确实是对一部好影片的意犹未尽之感。

记者:朱德蒙

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号