新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

那道日光是所有“幻想”的伊始!天野喜孝200幅原作登陆“艺仓”

2019-06-05 16:41:03    来源:新民晚报    编辑:
    那道日光是所有“幻想”的伊始!天野喜孝200幅原作登陆“艺仓”
 
    日本动漫爱好者不会不知天野喜孝,众所周知的《最终幻想》1代-6代的人物设定正是由他完成。长达半个世纪的创作,他被视为日本动漫浪潮的领袖之一。

图说:天野喜孝 官方图
    本周开始,上海艺仓美术馆年度首档国际艺术大展“白昼的幻想——天野喜孝艺术展”聚焦这位日本艺术大师历年经典创作,包括近200幅原画、38幅手绘原作以及动画电影作品7部,不仅窥探其半个世纪的创作轨迹,亦折射出时代镜像。
 
    展览定名“白昼的幻想”,幻想是向以《最终幻想》系列开创动漫游戏魔幻风的天野喜孝致敬。再者,和大部分艺术家信奉灵感来自黑夜不同,天野喜孝偏爱在白昼创作,他说,“那道日光,加上乐声和铅笔,就是生命中快乐的源泉,和所有幻想的伊始。”

图说:“白昼的幻想——天野喜孝艺术展”在上海艺仓美术馆开展 官方图
    自上世纪60年代起,天野喜孝便活跃于动漫、游戏、插画、纯艺术、美术设计等多个领域,且至今仍保持着强大的创作激情与艺术生命力。他长达半个多世纪的创作,对日本动漫文化及游戏产业产生了极为重要的影响。艺术成就突破漫画插画之障壁,全世界的著名艺术机构早已开始展览他的作品,其作品曾在东京森美术馆、伦敦巴比肯艺术中心、威尼斯双年展等诸多世界知名艺术机构广泛展出。
 
  本次展览将横跨艺仓美术馆二楼三楼展厅,通过展示艺术家各个阶段的重要作品,包括最为知名的《最终幻想》的原作将近150幅。此外,动画短片《天使之卵》《鸟之歌》、插画《江户川乱步》《亚尔斯兰战记》《豹头王传说》《螺旋王》、电影《一千零一夜》 《吸血鬼猎人D》、全新探索创作的《科学小飞侠》《Candy Girl》(糖果女孩)以及为上海巡展特别创作的《上海女孩》系列等也将展出。天野的绘画风格飘逸,如欧洲教堂绘画般神秘,冷色调居多,呈现奇幻繁复视觉之下艺术家的幻想世界。

图说:“白昼的幻想——天野喜孝艺术展”现场 官方图
    出身漆艺之家,天野喜孝不但在学习日本传统绘画中奠定了艺术基本功,并在15岁时加入了日本始祖级动画制作公司“龙之子”,更从西方艺术各个流派中撷取所需,不断为自己的艺术创作积累势能。上世纪八十年代,随着经济腾飞,日本科幻动画如日中天,二次元文化席卷全球,凭借时代发展的大势推动,天野喜孝作为独立艺术家,在游戏人物设定之外开始插画创作。上世纪九十年代开始,天野喜孝先后在巴黎、纽约成立工作室,积极在海外举办个展,涉足艺术各个领域,成功发展为真正具有国际影响力的艺术大师。
 
  透过这次“白昼的幻想——天野喜孝艺术展”不但可以深入领会艺术家的成长史与创作形态,展览期间,艺仓美术馆还将策划一系列以“天野喜孝”为学术轴线的讲座、工作坊等活动,限量版衍生品届时将陆续亮相,带领观众进入天野喜孝创设的二次元结界。
 
  展览至2019年9月1日。(新民晚报记者 乐梦融)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号