新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

孔子的这个教育方法,我们现在的教育远远达不到,这才是大教育家

2019-03-06 11:51:30    来源:    编辑:

《礼记》上说:“经师易得,人师难求。”

41.jpg
南怀瑾先生对此解释说:“《礼记》上说,‘经师易得,人师难求’。老师有两种,一个是经师,一个是人师。传播知识容易,用自己的品行给孩子们效法的‘人师’难得。古时候什么叫‘经师’?就是教各种各样的知识学问的人。讲‘经师易得’,说的是传播知识容易,‘人师’,用自己的行为、品性、言语影响学生,有道德有品性,一辈子给孩子们效法,这叫人师。”

南怀瑾先生提到,“经师”就是教授各样知识的老师,“经师”是很容易遇到的,这样的老师太多了,但是,真正以身作则,言传身教,教人品格和德行的老师,实在没有几个。如果说,古人都有这样的认识和体会,可想而知,当下的社会,从幼稚园到大学,究竟能有多少“人师”了。

孔子的学生子夏,生于公元前507年,比孔子小44岁。他对西周的文献典籍很精通,在孔子的学生当中,他在文学上的造诣,也算是最高的。
42.jpg
子夏拜孔子为师时,孔子已经闻名于世了,当时,天下间很多有才能的人都来拜孔子为师。子夏在见到孔子后,很是惊讶,因为孔子并不是他想象中的模样——他看起来就是一个很普通的老头,既不英俊潇酒,谈吐也不高深。子夏很是疑惑:“老师可是闻名天下的良师啊!可为什么看上去没有什么特别的呢?不会是传言有虚吧。”子夏再去观察自己的同学,发现他们都很有才能,相貌也大都英俊威武,有的同学在言语和智慧上也并不输于孔子。子夏不明白为什么如此众多优秀的人,还要不远万里跑来拜孔子为师。

有一天,他实在忍不住,向孔子询问有关他的一些同学们的修养情况。
43.jpg
他跪在老师的身边,问道:“老师,颜回同学的为人怎么样?”

孔子知道子夏的心思,说:“颜回的仁爱之心比我要好。”

子夏又问:“那么,子贡呢?”

孔子笑着说:“子贡的能言善辩比我好多了!”

子夏接着问:“那么,子路同学又怎么样呢?”

孔子说:“说到勇敢,我是远远不及子路的。”

子夏又问:“那么,子张的为人又如何呢,难道也有超过老师之处?”

孔子说:“子张的为人处世,庄重而严谨,这是我不及他的地方。”
44.jpg
子夏听到这里,吃惊地站了起来,曲躬作揖地说:“老师!这就是我一直不明白的问题。既然这些学生都有超过老师的地方,为什么他们要向您学习,拜您为师呢?”

孔子和蔼地说:颜回虽然很仁慈,但是不知道变通,以致影响自己的判断,反而会害了别人;子贡的口才的确很好,但是他不够谦虚,能辩不能讷;至于子路,他非常的勇敢,是个不可多得的将才,但是不懂得退让,难免会意气用事;而子张为人庄重,做事严谨,但不能广纳于人,以至于让人生畏,和人合不来。所以,这些学生,虽然各有所长,但也各有所短,我能看到他们的长处和短处,并能改正他们的缺点,挖掘他们的优点。他们虽然都有比我好的地方,但还是远远不够的,这是他们一心跟从我,不愿离开我的原因!”
45.jpg
由此可见,孔子之所以有三千子弟,名满天下,并非是因为他的学问有多高深,他之所以被人敬仰,不是在于他向学生们传授了多少知识,而是在于,他真正能够去帮助他的学生,认识到自己人格与修养上的不足,并能不断使之加以完善,这是他有过人之处的地方,也因此,他才成为了为人师的典范。
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号