新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

电商热卖“山寨哪吒”周边!动漫周边侵权不容忽视

2019-07-30 15:59:48    来源:识产权界    编辑:

 

“我是小妖怪,逍遥又自在,杀人不眨眼,吃人不放盐”!随着《哪吒之魔童降世》的热播,电影中的哪吒等卡通人物形象受到大家追捧。在网络电商平台,不少商家开始售卖关于影片的周边产品,包括T恤衫、手机壳、抱枕上印有电影中的哪吒形象,售价几十到几百不等。然而电影宣传方表示:“目前除了官微在众筹售卖的之外,都为盗版。”

《哪吒》电影热映 哪吒周边相继出炉

近日,国产动画《哪吒之魔童降世》一经上映迅速走红。根据电影官方微博28日发布消息,继成为中国影史首部单日票房破2亿的动画电影之后,该电影内地总票房已破7亿,再度刷新动画电影单日最高票房纪录!

国人耳熟能详的少年英雄“小哪吒”,无疑是该电影最大IP。“我是小妖怪,逍遥又自在,杀人不眨眼,吃人不放盐”——这个几分狂妄、几分丑萌、几分真性情的混世小魔王,的确刷新了人们对老版“哪吒”的认识。

随着影片迅速走红,哪吒周边产品也相继出炉。7月28日,有网友发帖称,发现某电商平台上“有一堆盗版的哪吒周边”。而在该电商平台上,以“哪吒之魔童降世”为关键字进行搜索,就可以看到不少售卖电影周边产品的店铺,售卖的周边包括T恤、手机壳、汽车装饰摆件、钥匙扣挂件等等。

024f78f0f736afc3b77e924bee44dec1b7451214.jpg

 

官微曾授权正版周边店铺 其他皆为盗版

7月28日,电影《哪吒之魔童降世》官方微博曾转发了官方授权店铺的消息。

8644ebf81a4c510f1d172e563b041028d52aa50a.jpg

7af40ad162d9f2d3f3efe470f1b1bf166227cc12.jpg

 
 

电影周边众筹计划中的介绍称,《哪吒之魔童转世》电影方与歪瓜出品达成了合作,产品信息包括围绕主角形象制作的手绘角色立牌、金属滴胶挂件、Q版亚克力立牌、Q版角色徽章、亚克力钥匙扣等等。

 

bf096b63f6246b6037b4fcc0b6a52f49500fa2aa.jpg

在此之前,官方微博还指定了一家电商店铺售卖电影纪念T恤,售卖单价为99元。据了解,该系列是哪吒电影官方正版授权,同时出示了证明。而对于其他店铺出售的“同款”服饰,卖家称已经有相关负责人在处理。“所有的周边都需要官方那边同意。”卖家称。也就是说,那些没有获得官方正版授权的店铺将有侵权之嫌,因此电影《哪吒》的爱好者在购买周边时一定要擦亮双眼。

企业应加强自身约束 侵权问题不容忽视

有律师表示,电影中的哪吒形象属于《著作权法》规定的作品,应当受到保护,未经许可的销售、使用都是侵权的。而这一事件的背后,也反映出近年来动漫产业周边侵权的泛滥横行。

2015年,来自英国的动画片《小猪佩奇》引进中国,迅速收获大量粉丝。随着动画片以及“小猪佩奇”周边的火爆,嘉乐公司未经合法授权生产了侵犯“佩奇、乔治、猪爸爸、猪妈妈”美术作品著作权的玩具,聚凡公司销售侵犯“佩奇美术作品”著作权的玩具并在网络上展示涉案被控侵权产品图片一张,引发了一系列相关知识产权问题。

更甚的是,盗版动漫剧集的衍生品现象在国内屡见不鲜。走进市场,到处可见喜羊羊、灰太狼、虹猫蓝兔等国产动漫形象,而大多数都是没有任何授权的盗版产品。

毫无疑问,未经其权利人允许,随便利用动漫人物人气而将其开发成产品获利是侵权的。因此,打击动漫周边产品的知识产权侵犯问题不容忽视,而起诉这一维权手法,其本身是被动和薄弱的,面对若干个小作坊式玩具加工企业,动漫制作方即使重拳出击,也很难击中目标。因此,要真正让动漫周边市场在正常的轨道上繁荣起来,除了运用法律的武器来为自己申张权力外,更要以创意和特色,让盗版者盗无可盗,仿无可仿。更重要的是,玩具加工企业应加强自身约束,给消费者一个更加健康的购买环境。

来源:知识产权界

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号