新闻社会产业法制原创会展健康IP金融游戏COS图书视频教育科技娱乐专题

网文市场一年被“盗”58亿!阅文助力阅读正版化IP版权规范

2019-05-31 17:34:50    来源:南报网    编辑:

 

阅文集团供图

4月26日是第19个世界知识产权日。据中国音像与数字出版协会发布的《2018年度中国数字阅读白皮书》显示,截至2018年底,我国数字阅读用户总量达到4.32亿,人均数字阅读量达12.4本,人均单次阅读时长达71.3分钟。中国数字阅读整体市场规模已达到254.5亿元,同比增长19.6%,成为内容产业的中坚力量。白皮书显示, 2018年中国国民阅读行为接触率达到80.7%,数字阅读用户的版权意识基本建立。2018年用户付费意愿率提升至66.4%,各年龄段用户的实际付款金额均高于其意愿付费金额。在第19个世界知识产权日来临之际,正版化数字阅读普及率显著提升的良好趋势,对拥有1120余万部文学作品版权的阅文集团有着特殊的意义。

“众所周知,阅文从创立至今一直坚持以促进中国网络文学商业文明、推进网络文学内容生态良性循环为己任,持续保持对网络文学内容创作的大投入,平台孵化超过1070万部的网络原创文学作品和770万位作家,每年新作推出量保持百余万部。”阅文集团联席CEO吴文辉表示,“我们肩负责任,推动和保护这些作家作品被尊重”。吴文辉进一步表示,对盗版坚决说“不”,对内容消费者提供更多选择、对产业链上下游提供更开放多维的版权合作。在“堵疏并行” 的方式下,阅文以内容版权加全产业链开发的内容生态模式,促进网络文学作品的内生良性循环,是推进内容作品版权健康发展的必经之路。

共建正版环境,促进网络文学商业文明

“用户为数字阅读付费”这一商业模式源于2003年的起点中文网,同期开始有数字音乐、数字电影付费模式。

经过数十年发展,中国网络文学用户超4亿,占我国数字阅读用户总量的93%。网络文学作品之所以能成为阅读用户的首选,这与行业积极实践正版化密不可分,是市场商业化复兴的体现。

2016年,政府展开了针对网络文学内容的最严厉的一次打击盗版和侵权行动,以保护正版网络文学所享有的合法权益:2016年11月,国家版权局印发了《关于加强网络文学作品版权管理的通知》,强化落实了网络文学服务商的主体责任和主体义务,进一步细化著作权法律法规的相关规定;开展“剑网2016”专项行动,责令未经授权网络文学服务商停止服务。

基于政策的严控,网络文学盗版泛滥现象得到初步且较为有效的改善,为此后健康、规模化商业发展打下了夯实基础。

2014至2018年中国网络文学因未经授权服务产品的规模、数量在逐年降低。但每年仍有几十亿元损失,据艾瑞数据表明2017年中国网络文学整体盗版行业损失约超74亿元, 2018年中国网络文学整体盗版损失规模为58.3亿元,相较2017年降低了21.6%,这是中国网络文学正版化进程迈入新时期新阶段的力证之一。

在各方努力下,网文盗版情况得到初步且较为明显的改善,但作为长尾的中小型非经授权网站依然大量存在,只是变得更隐蔽,更懂得如何规避法律制裁。如通过技术手段对侵权盗版形式进行伪装以图逃避法律制裁,将服务器架设在海外而避免国内的监管备案、频繁更改网站域名逃避有关机关追查等。

事实上,在2018年版权保护变得更为重要、系统化。自政策加强整肃以来,阅文集团在继续助力网络文学行业版权保护环境改善、积极践行的同时,不断优化和完善保护机制,以多元化商业促进正版消费意识、版权保护意识的提升,以更成熟的体系进一步推动中国网络文学作品阅读正版化、作品IP版权规范化。

成立“正版联盟”,创造优质内容IP

网络文学阅读市场于2018年回归稳定,阅文集团形成了以推动优质作品创作,打造全产业链版权运营并行的良性循环模式,进一步构建内容生态商业文明。

2016年,阅文集团牵头,与机构、作家、产业合作伙伴联合成立“正版联盟”,已经形成持续、有效、有力的正版化机制。

通过长期坚持与投入,阅文建立独立团队并不断完善维权机制来保障集团以及旗下作者的正版权益。例如建立领先的技术监测机制,有效定位盗版信息并举以司法武器。

在用户吸引力方面,阅文推出QQ阅读、起点读书、红袖读书等多种产品,对用户提供更加优质的内容、与作家互动等多种阅读体验,并尝试针对用户在智能推荐及用户互动等方面拓展更多差异化服务,以头部优质内容激发用户付费意愿。

在产业链开放性上,阅文积极拓展IP的开发与合作,以帮助更多的产业合作方获得IP带来的聚拢效应。阅文在2018年完成了130余部作品版权销售,年内上线15部IP改编影视作品,累计实现超700亿播放量,包括耳熟能详的《你和我的倾城时光》、《扶摇》、《斗破苍穹》、《将夜》,今年还会有《全职高手之巅峰荣耀》等多部作品上映。

阅文平台上的770万名作家更是推进正版阅读的坚定发起方,阅文集团近几年来每年向作家支付稿酬都超10亿元。上海市网络作家协会首任会长、作家陈村在接受采访时表示,知识分享不是盗用著作权的挡箭牌,反盗版不仅仅是保护某一位作家或一家网站的利益,更是在保护可贵的创意本身。

随着一系列版权保护组合拳的落地,助力中国网络文学行业实现规模与阅读用户规模双增长。时至今日,阅文集团2018年营收规模较2016年实现翻倍的增长,付费用户稳步增长,这是中国数字阅读用户付费意识初步形成的体现。

深入全产业链联动,深度释放正版化市场能效

中国文学内容付费已经起步,并于2018年达到66.4%的用户付费意愿率提水平,相较过去几年而言已经实现了翻倍的增长,但网络文学正版化的市场能效还远未释放。

对比目前已接近96%正版占有率的数字音乐市场而言,随着加强用户对于内容付费意识培养,网络文学的未来市场具备高成长性。而基于阅文集团所保有的大量正版文学作品,未来将为提升文学版权价值在产业链上下游进行探索。

一方面,网络文学平台持续生产优质内容,对作家的专业孵化和培育将不断扩大版权内容库,通过更为丰盈的内容,促进在线业务的发展。例如阅文集团2018年大力拓展都市、二次元、现实主义等多元题材,满足不同读者细分需求,在线阅读收入稳步增涨。

另一方面,网络文学平台将在下游与包括影视剧、游戏、动漫等更多的全产业链板块形成联动,活跃开发并利用作品版权价值,更重视作品IP的孵化与挖掘。由阅文带动的网络文学作品内容改编已被运营成一条成熟产业链,内容改编的行业已经涵盖至电影、电视剧、网络剧、网络游戏和动漫等不同领域。据中金公司估算,网络文学在线阅读和版权运营有望在远期合计达到500亿市场空间。最终将能够形成一条围绕网络文学平台而运营的完整的文学版权产业链,并且带动中国文学版权价值在未来持续的增长。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
关于本站| 广告服务| 免责申明| 寻求报道| 联系我们
社址:河南省高新技术开发区科学大道中原广告产业园7号楼3层306号   邮编:450000    邮箱:news@dongmanbao.cn
国内统一刊号CN41-0031 邮发代号35-560   新闻热线:0371-63362256    发行部:0371-63362257   广告热线:0371-63362257
未经河南动漫传媒有限公司书面特别授权,请勿转载或建立镜像 网站不良信息举报邮箱:jubao@dongmanbao.cn
Copyright © 2013 - 2016 All Rights Reserved 豫ICP备18044400号